
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в Архангельской области Устьянского района в деревне Кондратовская. В 1940 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, ему было 20 лет. Первые дни службы в армии он был на Кольском полуострове (Баренцево море) в д.Титовка. В начале июня 1941 года его перевели в Новый Петергоф под Ленинградом, где он и узнал, что началась война. Служил он в войсках НКВД, был снайпером- истребителем 2 п/ заставы 99 Пограничного отряда по охране тыла Ленинградского фронта.
Информацию о нем я нашла на сайте "Подвиг народа" , там есть наградной лист от 18 апреля 1944 года на медаль "За отвагу", которую он получил за то, что неся службу по охране тыла 67 Армии, а также зоны заграждения г. Ленинграда проявил исключительную бдительность по задержанию преступного элемента, пытающегося проникнуть в г.Ленинград. Выполняя задания командования мужественно и отважноистреблял немецких захватчиков. Там же указано, что у него уже была медаль "За оборону Ленинграда".
Снайперская книжка деда и его множество наград бережно хранятся в нашей мне семье. Но незадолго до своей смерти дедушка сказал, что не успел получить какой- то орден, к которому был представлен.
Боевой путь
Точно знаю, что всю блокаду Ленинграда он был там,охраняя тыл Ленинградского фронта.
Воспоминания
Дедушка не любил рассказывать о войне. Но в моих детских воспоминаниях остались его слова о том, как тяжело было пережить людям блокаду. Со слов моих родителей иногда говорил, что пришлось ему пережить. Одно из его воспоминаний как они сидели в окопах зимой, которые были сделаны практически из замёрзших человеческих трупов. Еще помню, как он нам показывал пайку хлеба, которую получали на день жители блокадного Ленинграда. И нас с детства приучал относиться к хлебу с большим уважением. Однажды я спросила его: "А ты стрелял на войне в кого-нибудь?" И дедушка ответил, что время было такое, если бы он не стрелял, то не вернулся бы живым домой.
После войны
После войны дедушка вернулся в свою родную деревню и всю свою жизнь работал в родном совхозе. Женился на моей бабушке Анне Тимофеевне. У нее муж с войны не вернулся и так же не вернулся с войны родной брат Александр. Про брата бабушка рассказывала, что после войны он приезжал на побывку, но потом снова вернулся в Германию, где и погиб. У бабушки уже был сын Николай и потом родился мой папа Александр. Деда уважали и любили односельчане. Он любил чистоту и порядок и их дом с бабушкой, всегда был домом образцового порядка. Мы с братом проводили у них все каникулы. Я часто вспоминаю его. И очень жалею,что не узнала о его боевых заслугах больше.