Роднов Евгений Васильевич
Роднов
Евгений
Рядовой
Место рождения Д.Спас-Заулок Московской обл.

Воспоминания

Родился в 1924 году. Когда началась война, ему было 16 лет. В то время он жил в деревне Головково (недалеко от Спас Заулка) Московской области. Мальчишки о войне не думали. Они заготавливали дрова в лесу, чтобы заработать. Женщины на дороге сказали, что началась война с Германией, а мальчишки стали мечтать, как будут бить немцев. В техникуме предложили пойти добровольцами на защиту Родины. Евгений Васильевич одним из первых в деревне пошел в Народное ополчение и был зачислен во вторую Сталинскую дивизию, второй батальон, вторую пулеметную роту. На отделение дали одну винтовку и пулемет Максим. Евгений Васильевич отвечал за пулемет. Из Клина шли пешком до Волоколамска. Начали бомбить. Батальон после бомбежки собрался в деревне Блуди. Дали сухой паек и ночью на машинах отправили в направлении г. Смоленска. Около Вязьмы колонну разбомбили. Не доезжая 12 км от Смоленска пешком прошли на защиту города. Немцы пошли в наступление. По настоящему пришлось узнать, горечь отступлений и невзгод под Смоленском, Ярцево, Дорогобужем, Сафоново. В Сафоново узнал, что в окружении. В дер. Семеновское отделения заняли оборону. Пока стрелял из «Максима», остальные товарищи разбежались. Пулемет перегрелся и его заклинило. А бросить оружие на поле боя нельзя. Побежал в лес с пулеметом, а там замок забросил в одну сторону, а оружие в другую. Долго ходил по лесу, встречал своих. Нашел в брошенной бричке хлебные крошки и кусок сливочного масла и этим в лесу питался. Была уже осень, ночи холодные. Однажды, чтобы не замерзнуть, уснул в кустарнике. В это время немцы прочесывали лес и обнаружили его. Так Евгений Васильевич попал в плен. Всех пленных сгоняли в дер. Большие и малые Хизы, откуда распределяли в лагеря. Восемь дней не ел, был на грани жизни и смерти, т.к. ночью пленные сбивались в кучи, чтобы не замерзнуть и давили друг друга. А фашисты нещадно расстреливали за шевеления в колоннах. Евгений Васильевич дождался распределения, по дороге во время снегопада сбежал. В одной деревне помогла женщина. Рискуя жизнью (в ее доме были немцы), но она помогла ему переночевать и не умереть от голода, дала штатскую одежду и отвела в дом к двум бабушкам, у которых не было немцев. Эти бабушки выходили Евгения Васильевича, вылечили его обмороженные ноги. Затем пожил в другой деревне у женщины с тремя детьми. А когда пришел староста и сказал, что мужчин до 55 отправляют в Германию, стал пробираться в направлении дома. Из Смоленской области пешком добрался до своего дома. Несколько раз его задерживали немцы, но Евгений Васильевич сбегал и снова шел домой. Шел лесами до Гаврилково, там переночевал у своей тети. Когда зашел в свой дом, мама мыла пол. Затем ввернулся отец, когда его часть разбили под Клином. До освобождения были связными с нашими, а затем учился в военно-пехотном училище во Владимире. Получил звание младшего сержанта. В Горховецких лагерях, где формировали воинские части, в конце 42 года заболел малярией и попал в госпиталь. А его часть была направлена на Курскую Дугу и почти все погибли. После госпиталя попал в десантные войска и был направлен на фронт в Финляндию, в начале 43 года. Там были очень жестокие бои, особенно на р. Свири. Была такая артподготовка, аж тучи пыли стояли, погибло очень много людей. После финской операции отправили в город Калинин на переформирование. Воевал в Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии. В Вене чудом остался жив. Его товарищ выходил с Евгением Васильевичем из подъезда дома на канале, чтобы дать связь на другую сторону канала и был убит снайпером прямым попаданием в голову, т.к. вышел первым. Его звали Сергей Руков, он очень хорошо декламировал наизусть отрывки из «Анны Карениной» на привалах.
До сих пор в памяти Евгения Васильевича Легощин, солдат с кем оно воевал : «Это был плясун на привалах и после боев. Когда мы с Калинина отправлялись на фронт, то в Молдавии была разгрузка и вот заиграл духовой оркестр и вот наш Легощин с дедом отплясывал украинского

После войны проживал по адресу: Калининская обл. пос. Ново-Завидово,ул. Островского, д. 22.

Работал на Диз. станции.