Родкин Марк Яковлевич
Родкин
Марк
Майор

История солдата

Родился 10 февраля 1922 г. в Харькове. В 1941 г. закончил Одесское артиллерийское училище, был назначен на должность командира огневого взвода 522 гаубично-артиллерийского полка (ГАП), в составе которого и прошел всю войну. Участвовал в оборонительных боях на Днестре, в обороне Днепропетровска, ожесточенных боях под Воронежем. Затем Курская битва, освобождение Охтырки, Яготина, Переяслав-Хмельницкого, Белой Церкви, Шепетовки, Изяслава, прошел с боями Тернопольщину, Львовщину, Польшу, дошел до Дрездена. Войну закончил в Праге в должности нач. штаба дивизиона, капитаном. За боевые подвиги награжден четырьмя боевыми орденами, многими медалями. После войны по его инициативе в школе №122 в Днепропетровске (на Игрени)был создан музей боевой славы 522 ГАП, а так же установлен памятный знак в честь артиллеристов, бравших участие в ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу Днепра. Был активным участником Совета ветеранов Самарского р-на г. Днепропетровска. Ушел из жизни 28 сентября 1997 года. Похоронен на Староигренском кладбище, неподалеку от того места, где находились боевые позиции его батареи, которая в составе 522 ГАП почти месяц мужественно обороняла Днепропетровск от фашистов в 1941 году.

Воинская специальность Майор