Родионова (Словоросова) Анна Николаевна
Родионова
(Словоросова)
Анна
Николаевна

Родилась в 1902 году в Вологде в семье мещан. Старшая дочь в семье, где 5 девочек и 1 мальчик.

Познакомилась со своим мужем Родионовым Александром Филипповичем, когда была сестрой милосердия в войсках 6 Армии, продвигавшейся в Архангельск. Стала женой офицера, разделив с ним кочевой образ жизни. С 1932 года семья проживала во Пскове.

На момент войны находились на зимних квартирах в городе и собирались на лето в Белосток к мужу (после окончания школы старшей дочерью Тамарой).

Через 2 недели после начала войны немцы заняли Псков и начались репрессивные меры против семей комсостава, которых ловили и расстреливали, сажали в тюрьму и угоняли на Запад. Анна Николаевна не избежала этой судьбы и в 1942 году была взята немцами в тюрьму. Дочь Тамару отправили в концлагерь в Гданьск, а сама Анна Николаевна с дочерью Верой 7-ми лет и с грудной дочкой Надеждой была угнана в Прибалтику в местечко Ямпельс, где находилась на принудительных работах вместе с детьми. В конце марта 1945 года они были освобождены войсками Красной Армии из плена.

Вернулись к мирной жизни в Псков, где дом был разрушен, жилья не было и их приютили монахи Кафедрального собора на территории Псковского монастыря.

Анна Николаевна искала мужа всеми силами. После войны она встретила друга семьи, и он ей сказал: - Аня, оставь все надежды. Все кончено было 22 июня 1941 года! Это стало еще одним ударом для нее.

Пройдя через все муки плена, нужно было поднимать спасенных детей и снова учиться жить. Больше замуж она так и не вышла, всю себя она отдала дочерям.