Родионова (Сивакова) Надежда Александровна
Родионова
(Сивакова)
Надежда
Александровна

История солдата

Моя прабабушка Родионова (Сивакова) Надежда Александровна родилась 18 июня 1925 года в деревне Браково Могилевского района Могилевской области Беларусь. В 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Могилев ей было 16 лет и она вступила в партизанский отряд. Будучи членом партизанского отряда она проносила через гитлеровские посты для партизан бинты и другие медикаменты, продукты, одежду, а также важные сведения о действиях оккупантов. Когда в 1944 году Красная Армия освободила город Могилев моя прабабушка пошла медсестрой в действующие войска ІІ Белорусского фронта. Сначала находившиеся под командованием генерала армии Захарова Г.Ф., а с ноября 1944г. под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовский К.К. Во время боевых действий под обстрелом оказывала первую помощь истекающим кровью бойцам, вытаскивала раненых с поля боя на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. С частями ІІ Белорусского фронта участвовала в сражениях в Восточной Пруссии и Померании, и битве за Берлин. После освобождения Берлина осталась работать медсестрой в военном госпитале на территории Германии до расформирования его в 1949 году. Награждена Орденом Отечественной войны ІІ степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Медалью Жукова, Медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», Медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», Медалью «Захистнику Вітчизни».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"