Родионов Василий Степанович
Родионов
лейтенант

История солдата

Родился 31 декабря 1915 года в селе Кома Прибайкальского района Республики Бурятия. Действительную военную службу прошле в 1937-1940 гг, получив военную специальность связиста.С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию в конце 1941 года. Был зачислен в батальон связи 67-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Бурятии. В декабре 1941 года дивизия была переброшен на фронт и участвовала в битве за Москву. В составе 67-й стрелковой дивизии прошле с боями через Новгородскую и Псковскую области, Прибалтику. В 1943 году получил назначение с присвоением воинского звания лейтенанта в штаб 2-й гвардейской армии. В том же году получил ранение и лечился в госпитале. День Победы старший лейтенант Родионов встретил в г. Кенигсберге (ныне Калининград), где служил до демобилизации в 1946 г. По возвращении домой работал в Министерстве сельского хозяйства Бурятской АССР. С 1967 г. трудился на кафедре почвоведения Бурятского сельскохозяйственного института в должности доцента более 20 лет. Боевые заслуги Василия Семеновича Родионова были по достоинству оценены правительством. В 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды, в 1945 г. – орденом Отечественной войны II степени», в 1985 г. в связи с 40-летием Победы – орденом Отечественной войны II степени.