Родионов Василий Сергеевич
Родионов
Сергеевич
Майор технической службы

История солдата

После окончания школы в 1941 году поступает в Тульское оружейно-техническое училище. По окончанию училища в 1942 году был направлен в г. Шуя Ивановской области, формирующей дивизию номер 292.

С 1942 по 1945 гг воевал на фронте. Был участником Сталинградской битвы, где был ранен и лечился в г. Самарканде. Воевал под Курском, на Брянском и Белорусском фронтах. Особо отличился за организацию переправы через Днепр на 1-м Белорусском фронте. Был помощником начальника артиллерийского вооружения дивизии.

Войну закончил на Эльбе, где при встрече с американской армией, обменялся часами с американским солдатом. Эти часы до сих пор хранятся в нашей семье.

После окончания войны служил в армии до 1963 года, служить закончил в звании майора.

Награждён орденами ВОВ первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, 4 медалями за оборону Сталинграда, медалями за освобождение Варшавы 17 января 1945 года и  за взятие Берлина 2 мая 1945 года. Также награждён медалями к юбилейным датам после войны, последняя из них в 2005 году.

Всю свою жизнь он мечтал получить высшее военное  образование. Но знаний, полученных в школе, не хватало для сдачи вступительных экзаменов, хотя он пытался несколько раз. Но все таки, он осуществил свою мечту: после демобилизации он окончил педагогический институт и работал в этом институте всю свою трудовую жизнь, выработав трудовой стаж для второй пенсии. Он был человеком большой силы воли и мирной профессии.

Вообще, наш дедушка ничего не рассказывал о войне, потому что очень любил жизнь. Поэтому никаких деталей об этих годах мы не знаем. Он говорил лишь, что ни в каких фильмах и книгах не изображен весь этот ужас.

Он воспитал 2х дочек, 2х внучек и одну правнучку, и умер в 89 лет, не дожив 1 месяц до девяностолетия.

Мы очень гордимся нашим дедом, для нас он пример настоящего мужчины. Память о нем мы будем передавать нашим потомкам долгие годы.

Место рождения СССР, станция Нижне-Увельская, Увельского района Челябинской области

Боевое подразделение Дивизия 292
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом, битва под Курском, на Брянском и Белорусском фронтах, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали Г. Самарканд