Родионов Василий Алексеевич
Родионов
Рядовой / Разведчик, заряжающий

История солдата

Родился 11 января 1923 г. в с. Александровка Мелекесского уезда Симбирской губернии (ныне - Кошкинский район Самарской области). Окончил 4 класса школы. Член ВЛКСМ.

Умер 22 октября 2001 г.

Воинская специальность Разведчик, заряжающий
Место рождения с. Александровка, Елховский район Самарской области

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение С августа 1943 в 195-й отдельной разведывательной роте 121-й стрелковой дивизии, с мая 1945 в 174-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе 172-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Победу встретил в Берлине. Демобилизован в марте 1947
Принимал участие Принимал участие в Пражской наступательной операции, в Берлинской наступательной операции

Призван на фронт в январе 1942 г. Елховским РВК Куйбышевской области. В боях с февраля 1942 г. на Центральном фронте, с июля 1942 г. на Юго-Западном фронте, с сентября 1943 г. на 1-м Украинском фронте. Был два раза ранен (июнь 1942 г. и июнь 1943 г.). В августе 1943 г. служил в звании рядовой, в должности разведчик 195-й отдельной разведывательной роты 121-й стрелковой дивизии. В мае 1945 г. служил в звании рядовой, в должности заряжающий 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 172-й стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии. Победу встретил в Берлине. Демобилизован в марте 1947 г.

Орден Славы III степени

В боях при форсировании р. Шпрее (Германия) 19 апреля 1945 г. расчет, в котором заряжающим был тов. Родионов, отбил две контратаки немцев, уничтожив при этом 3 пулемета и до 25 солдат и офицеров противника. Заряжающий Родионов под артиллерийским обстрелом подавал снаряды и заряжал орудие так, что орудие не прекращало огня ни на минуту. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды - ордена Славы III степени (наградной лист от 3.05.1945 г.).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Молодой разведчик Родионов показал себя смелым и отважным при выполнении боевого задания в ночь с 27 на 28 августа 1943 г. Действовал смело и решительно. Без страха двигаясь вперед со своим отделением, преодолевая проволочные препятствия, забросал гранатами вражеский дзот, уничтожил 3-х фрицев, ворвался в траншеи противника и занял оборону, отражая все контратаки противника. Достоин правительственной награды - медали "За отвагу" (наградной лист от 28.08.1943 г.).

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»