Родионов Николай Егорович
Родионов
Егорович
гвардии сержант / десантник, связист

История солдата

Наш дедушка, Родионов Николой Егорович, был призван на службу в 1943 году. В общей сложности он служил 7 лет — после окончания войны еще на пять лет остался в Австрии, участвовал в операциях по зачистке территории от фашистов. Дедушка был награжден Медалью за Отвагу. Про свой подвиг он рассказывал так:«Немец выстрелил и куртку мне испортил. А я ему в ответ гранату». Дедушка мало рассказывал о войне, но у него сохранились блокноты того времени. В них он записывал афоризмы, анкедоты и стихи. А еще дедушка прекрасно пел! Например, знал на немецком песню «Без женщин жить нельзя на свете, нет». И часто пел ее для бабушки.

Воинская специальность десантник, связист

После войны

После войны дедушка вернулся в Куйбышев. Здесь он поступил на учебу и встретил бабушку. По семейной легенде, они познакомились на танцах. Дедушка случайно пролил вино бабушке на блузку. Та ответила, что ему придется купить новую, или жениться. Дедушка всегда шутил, что ему, бедному студенту, было дешевле жениться. Они прожили вместе 58 лет, и это была очень нежная и искренняя любовь.