Родионов Михаил Семёнович
Родионов
Семёнович
Сержант / Механик-водитель самоходной установки

История солдата

Родился 8 ноября 1919 года в селе Мордовский Шмалак Ульяновской области Павловского района. Павловским РВК мобилизован на фронт Великой Отечественной войны в 1941году.

Воинская специальность Механик-водитель самоходной установки
Место рождения Село Мордовский Шмалак Ульяновской области Павловского района

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1496 самоходно-артиллерийский полк 3 гвардейского танкового корпуса и в составе 556 стрелкового полка в 169 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В пятидесятые годы 20 века переехал в совхоз №58 посёлка Северный Хвалынского района, Саратовской области
Принимал участие Вёл ожесточённые оборонительные сражения под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Освобождал Белоруссию. Участвовал в победоносных боях в Польше, Восточно...

Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945 года. Служил сержантом. Механик-водитель самоходной установки 1496 самоходно-артиллерийского полка 3 гвардейского танкового корпуса и в составе 556 стрелкового полка в 169 стрелковой дивизии. За плечами Родионова М.С. славный боевой путь. 1496 самоходно-артиллерийский полк 3 гвардейского танкового корпуса, в котором воевал М.Родионов, вёл ожесточённые оборонительные сражения под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Освобождал  Белоруссию. Победные бои в Польше, Восточной Пруссии – это незабываемые вехи его боевого пути. Стояли насмерть! В 1942 году вышел приказ «Ни шагу назад!» Сила наших защитников – сила в любви к Родине и только такая сила помогла солдату Родионову М. в тяжёлых боях. Мир не знал таких сражений! Великие сражения в Великой Отечественной войне стали символом стойкости, мужества и героизма советских людей и простого защитника из мордовского села Родионова Михаила Семёновича за свободу и независимость. 169 стрелковая дивизия на завершающем этапе войны принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь в Германии. В Берлинской стратегической наступательной операции 1496-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк закончил свой боевой путь.

«За боевые заслуги».

За мужество и отвагу, высокую боевую готовность при исполнении воинского долга, сопряжённых с риском для жизни, в октябре 1943 года М.С. Родионов был награждён орденом Красной Звезды, не имеющей цены!

В 1944 году Михаилу Семёновичу была вручена государственная награда медаль «За отвагу».

Личное мужество и отвага, проявленные при защите Родины, характеризовали сержанта Родионова Михаила Семёновича. Сержант, солдат, сын своих родителей, муж и отец 2-х детей, которые ждали его дома, воевал не за медали и ордена, он защищал Родину и мир во всём Мире.

Среди многочисленных медалей Михаила Семёновича и Орден Отечественной войны 1 степени, вручённый в 1985 году.

С победой Родионов М.С. дошёл до Берлина. Великий Май 1945 года он встретил в Германии. Сильный был человек, тихий и скромный, ни о каких своих подвигах не рассказывал, что пришлось пережить во время войны, известно было только ему.

Медаль «За боевые заслуги»

За мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования, за смелые действия в бою Родионов М.С. в 1943 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

Орден «Красной звезды»

За мужество и отвагу, высокую боевую готовность при исполнении воинского долга, сопряжённых с риском для жизни, в октябре 1943 года М.С. Родионов был награждён....

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден «Отечественной войны I степени»

Приказ № 17/н о награждении медалью «За боевые заслуги» (1 лист)

Приказ № 17/н о награждении медалью «За боевые заслуги» (2 лист)

Приказ № 17/н о награждении медалью «За боевые заслуги» (3 лист)

Приказ № 5/н о награждении медалью «За отвагу» (1 лист)

Приказ № 5/н о награждении медалью «За отвагу» (2 лист)

Приказ № 030/н о награждении орденом «Красная звезда» (1 лист)

Приказ № 030/н о награждении орденом «Красная звезда» (2 лист)

Приказ № 030/н о награждении орденом «Красная звезда» (3 лист)

Архивная справка (1 лист)

Архивная справка (2 лист)

Архивные документы о награждении орденом Красная звезда

Журнал 1

Журнал 1

Журнал 2

Журнал 2

Фото

Фото

Биография

Биография

После войны

В пятидесятые годы 20 века Михаил Семёнович Родионов переехал в совхоз №58 посёлка Северный Хвалынского района, Саратовской области, где и прожил с семьёй до конца своей жизни. После войны у Михаила Семёновича Родионова народились ещё 2 ребёнка (жена Екатерина осталась с 2-мя детьми, проводив мужа на войну). Сын Николай был военнослужащим (но это уже другая история!), в настоящее время на станции Возрождение проживает сын щитника из нашего рода – Фёдор Михайлович Родионов.

Родионов Михаил Семёнович умер 23 июня 1992 году. Хоронили с отданием воинских почестей: почётный эскорт, почётный караул, военный оркестр. В вечность ушёл солдат Советской Армии, Защитник Родины с данью уважения.

Мы помним и гордимся!

Похоронен на сельском кладбище в посёлке Северный Хвалынского района Саратовской области, рядом похоронены и его родители Семён Егорович и Дарья Павловна, воспитавшие Защитников, которые не жалея самого главного – жизни, защищали в грозные годы для страны – Родину.

Людмила
Мердеева (Корякова) Людмила Ивановна