Родионов Иван Васильевич 1903-1982гг.
Родионов
участник трудового фронта

Родионов Иван Васильевич родился в 1903 году в  с. Карпово Коломенского уезда.

С октября 1925 г. по октябрь 1927 года проходил службу в РККА, в 7-ом  погранотряде войск ОГПУ (военно-учётная специальность: стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики).

С 1928 года работал подручным сталевара сначала на Коломзаводе, а с 1940 года сталеваром на заводе им. Ворошилова.

Все годы войны продолжал работать на заводе, только завод уже находился в Сибири, т.к. был эвакуирован из Коломны в Красноярск в октябре 1941 года и назывался завод №4 им. Ворошилова.  Начиная с февраля 1942 года, Иван Васильевич работал в цехе старшим мастером, а позднее уже начальником смены. В цеху работали топливные и мартеновские печи где выплавлялись высококачественные орудийные и инструментальные быстрорежущие стали, так же осваивали выплавку ковкого чугуна.

В эвакуацию Иван Васильевич уехал с женой Родионовой (Ланиной) Софьей Васильевной и её сестрой Ланиной Клавдией Васильевной. С 1942 года они тоже стали работать на заводе №4 в Красноярске.

Из письма Софьи брату Константину Ланину от 03.05.1943 года:

«…Мы все в порядке. Работаем и ждём скорой Победы. Свободного времени нет, совсем вся жизнь в заводе. Пишу тебе в обеденный перерыв. Работаю с Ваней в одном цехе совсем рядом. Вот он сейчас в ночь, а я в день. Кланя тоже в день, тоже ходит ко мне в обеденный перерыв. Да, Костя, вот уже 2 года прожили в Сибири. Первую зиму 42 года страшно и вспомнить, морозище 40 градусные стояли, болели мы все, а сейчас приспособились, все в труде. Ты пишешь что тебе 31 год, а мне уже исполнилось 40! Страшно даже писать, но ничего поживём. Кажется всё написала. Обед кончается время 7 часов вечера. Скоро пойду домой в свою землянку. До конца войны решили никуда не переезжать, привыкли.»

По окончании войны Иван Васильевич вернулся в Коломну и продолжил работу на заводе им. Ворошилова, а позднее на ЗТС.

Награждён медалью За доблестный труд в ВОВ и нагрудным знаком «Почётный металлург».

Умер в 1982 году. Похоронен в Коломне на Новом кладбище.