Родионов Григорий Федорович
Родионов
гвардии старший сержант / пулеметчик

История солдата

Сегодня 109 лет со дня рождения моего деда - Родионова Григория Федоровича. Он родился 24 марта 1906 года в Черниговской области, село Хвастовцы (Фастовцы) Борзенского уезда (р-на). Был младшим ребенком в семье, его старшие братья Родионов Иван Федорович - был военным врачом, возил военные эшелоны, в звании капитана закончил войну. Родионов Андрей Федорович - был учителем и всю жизнь посвятил этому делу. Родионов Алексей Федорович - пропал без вести во время революционной лихолетья...

Около 20 лет мой дед прожил в Москве,  в трудные 30-е годы, жизнь его занесла в г.Каменск-Шахтинский (на тот момент г.Каменск), где он и познакомился с моей бабушкой - Родионовой Анной Петрововной. У них родилось двое детей - Славик и Эдик.

Именно из Каменска дедушка и уходил на фронт, оставляя двух маленьких мальчишек  (одному было 3 года, другому полгода). Больше мальчики папу не видели.... Григорий Федорович ушел на фронт 28 августа 1941 года. В 1942 году попал в Харьковский котел, там же был взят в пле, однако на тот момент судьба была благосклонна к нему и ему удалось бежать, недалеко от станции Кантемировка Воронежской области. Это было в начале июня 1942 года. Его несколько дней прятала в своем доме женщина, когда появилась возможность, он догнал отступающие части Красной армии, и оказался в г.Дубовка Сталинградской области (60 км от Сталинграда), в 65 запасном полку, 45 стрелковой дивизии. В этом же полку служил и его шурин (мир тесен). Он и сообщил своей сестре (моей бабушке - жене Григория Федоровича), что "Гриша в плохом состоянии, опухший от голода" и по возможности она должна приехать к нему. Бабушка решилась на этот шаг, дорога от Каменска до Дубовки занимала в военное время около недели пути на перекладных, ( в км - это около 400 км). Она оставила маленьких сынишек невестке и отправилась к мужу, набрав по крупицам кое-какой провиант. Это была последняя встреча Анны Петровны и Григория Федоровича. Она успела вернутся к детям за час до того, как Каменск оккупировали немцы - 13 июля 1942 го. Дедушку же 9 июля 1942 года отправили на фронт, о чем он пишет в своем последнем письме. "Пишу со станции Сталинград, еду на фронт, где буду не знаю..." - это строки из единственного письма, которое уцелело во время войны.

Это история моей семьи, которая до боли в сердце близка мне. Для меня Великая Отечественная война, не просто трагическая веха истории нашей страны, она для меня до сих пор не закончена, ведь знаменитая фраза Александра Васильевича Суворова всецело справедлива и в наши дни. Поиску дедушки я посвятила больше 10 лет, просидев в ахривах, сделав запросы в разные гос.учреждения, я так и не смогла найти зацепки, и найти хотя бы приблизительное место, где он мог пропасть без вести. Но я верю в чудеса и в 2021 году держа на руках 4-х месячного сына Виктора - победителя - я, нашла с помощью сайта папмять народа где оборвался жизненный путь моего деда - 76 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии. Теперь мне предстоят дни в архиве в ЦАМО в майские победные дни и я Верю, что очень скоро я смогу приехать в те места, где оборвалась жизнь моего любимого дедушки Гриши! Х

Я - кинематографист, и свой дебютный фильм "Незабвение павших" я посвятила всем пропавшим без вести солдатам Великой Отчественной войны, а на примере своей семьи рассказала о миллионах тех, чьи жизни унесла война и в частность, чья судьба не известна до сих пор. Светлая память Солдатам Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Черниговская область, Борзенский уезд, село Хвастовцы