Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
...1941-1945 года - это была самая трудная, ужасная, кровопролитная пора за всю историю человечества. Это Великая Отечественная война. Как много людей и настоящих бойцов отдали свои жизни для спасения своей Родины. Каждый знает сроки войны, но не всем известны имена тех, благодаря которым сейчас живём и я, и Вы.
В моём роду был человек - мой прадед. Он занесён в книгу участников той самой войны, той, которая забрала у нас самых близких нам людей. Имя моего героя - Родионенко Алексей Васильевич. Родился 1915 года 12 февраля в деревне Анган Куйбышевского района Новосибирской области.
Ушел на войну в 1941 году 26 июня. Воевал в Московской области. Осенью 1941 года их разведгруппа попала под Ельню, где шли жестокие бои. Из группы выжило три человека. Прадед был тяжело ранен в плечо и контужен. Так как при нем не было никаких документов и из-за контузии он ничего не мог о себе сказать, его семье отправили извещение, как о без вести пропавшем.
Полгода прадедушка находился в разных госпиталях, спас ему жизнь и руку, которую хотели ампутировать в результате ранения, его земляк, хирург из Новосибирска.
Демобилизован по ранению в декабре 1941 года.
В 1942 году прадедушка вернулся домой. Осколок, оставшийся около сердца, он проносил всю оставшуюся жизнь.
Прадедушка имел много разных наград. Был кавалером трех орденов.
За бои под Ельней он был награжден орденом Славы. Потом был награжден орденом «За Отвагу». И третий - орден «Октябрьской революции»
Умер в 1987 году 14 апреля в возрасте 72 лет. Похоронен в селе Отрадное Куйбышевского района Новосибирской области.
Боевой путь
Всего год тому назад сбылась его мечта: он стал первым в селе трактористом. И вот памятный воскресный день 22 июня 1941 г. Усталый, но довольный, он возвращался с дальней лесосеки, куда отвез бригаду колхозных лесозаготовителей. Но при въезде в село его удивили и насторожили опустевшие подворья, а дальше, у правления колхоза, он увидел огромную толпу односельчан, где были стар и мал. С тревогой подумал: «Не иначе, беда какая...» А через день рядовой запаса Алексей Родионенко держал в руках повестку из военкомата.
И вот боевое крещение под Вязьмой, где он, первый номер пулеметного расчета, до последнего патрона прикрывал отход товарищей под натиском во много раз превосходящих сил противника. Затем выход из окружения под Ельней, где с боями много суток прорывались к своим, и он, израненный осколками мины, тащил по болотам станковый пулемет. Лишь горстка бойцов осталась в живых. Вот тогда в волосах двадцатишестилетнего сибиряка-пулеметчика и заблестела ранняя седина.
Под Великими Луками надо было любой ценой подавить огневую вражескую точку, мешавшую переправе через Западную Двину. Задание получили самые опытные в подразделении бойцы: сержант Николай Власов и рядовой Алексей Родионенко. Скрытно подобравшись к доту, они забросали немецких пулеметчиков гранатами. А орден Славы 11 ст. нашел Алексея в госпитале. Там, поправляясь от многочисленных осколочных ран, он вспоминал родное село, свое босоногое детство, когда приходилось перемежать школьные занятия с работой по хозяйству и в поле, так как одним родителям не под силу было прокормить такую семейку: 12 ребятишек. Так что привык он любое дело делать на совесть, как для своих самых близких, родных. И сейчас рвался всей душой домой, к мирным делам: на трактор бы да в родные весенние просторы.
Но трактористом ему, как он вскоре понял, больше никогда не быть: выписали из госпиталя инвалидом, с осколками в еще молодом теле. И ехал он домой в тревожном состоянии: не хотелось быть нахлебником у родных, односельчан. Но земляки мудро решили проблему: доверили ему руководить трудовым коллективом. И получилось ладно, люди видели, чувствовали сердцем его искреннее стремление улучшить их жизнь, его заботу о том, чтобы не только поле было как следует спахано и засеяно или скот ухожен, но и чтобы каждому работнику от этого было лучше жить.
И вот год от года Патрушевское отделение Отрадненского совхоза стало наращивать темпы и в производственных делах, и в подъеме благосостоянии сельчан. Даже чище и опрятнее стали усадьбы и улицы села, веселее и радостнее праздники. А в 1954 году дружный коллектив добился небывалого ранее для этих полей урожая зерновых - без малого 20 центнеров с гектара. Разрабатывали новые участки под кормовые культуры, стремились содержать в порядке старые и строить новые базы. И заметно стали возрастать привесы, надои. Все чаще в списке передовиков Куйбышевского района стали появляться имена патрушевских механизаторов и животноводов. Их труд был замечен и оценен, и не только переходящими знаменами и почетными грамотами коллективу, но и медалями, орденами лучшим труженикам. И на груди бывшего пулеметчика засверкал вряд с боевыми наградами орден «Знак Почета». И когда Патрушевская ферма уверенно стала одним из лидеров Всесоюзного соревнования, в числе награжденных тружеников коллектива был и управляющий фермой А.В. Родионенко: на этот раз государство отметило его труд орденом Октябрьской Революции.
Только он сам да еще самые близкие ему люди знали, чего ему стоили каждодневные усилия, когда порой невыносимая боль старой раны или натруженного сердца перехватывала дыхание, темнело в глазах. Но настоящий сибиряк Алексей Родионенко старался не показывать своего недомогания, оставался в рабочем строю, как когда-то в боевом.
Воспоминания
Баженова Ирина Сергеевна (внучка Алексея Васильевича)
Помнится мне, как в детстве собиралась наша большая дружная семья на День Октябрьской революции, 7-ого ноября в гости к дедушке и бабушке в Куйбышев. Я очень ждала этого дня, так как я могла увидеть своего дорогого дедушку. В моей памяти он всегда был весёлыми и очень добрым человеком.
Всякий раз, когда я смотрела на него, на его устах была лёгкая улыбка, казалось, иначе и быть не может. Почти всё время, находившееся в гостях мы с ним играли. То на улицу соберёмся строить крепость, горку или снеговика, то в прятки. До сих пор не могу забыть, как при входе в дом возле двери стояла кровать, над которой была вешалка с множеством вещей, именно туда я и мои двоюродные братья и сёстры прятались, конечно были видны и ноги, и руки, и слышно то хихиканье, в котором было убеждение того, что нас никто не найдёт. Дедушка всё также улыбался, ходил из комнаты в комнату и делал вид, будто не знает, где мы. В эти минуты радость переполняла всех.
А тёмными вечерами деда рассказывал удивительные истории.
Именно таким я помню своего дедушку.