Родин Иван Иванович
Родин
полковник

История солдата

Мой дедушка, Иван Иванович Родин - кадровый военный. В Вооружённые силы он вступил в 1924 году, 19-летним курсантом Тульского оружейно-технического училища, которое закончил в 1928 году. С тех пор вся его жизнь была связана с артиллерией. Дедушка воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной. С июня 1941 по сентябрь 1943 - на Западном фронте, зам.начальника 1 отделения УАС фронта. Армия нуждалась в грамотных офицерах, и деда направили на курсы высшей офицерской артиллерийско-технической школы Красной Армии, где он учился с октября 1943 по апрель 1944. А сразу после этого дед снова был направлен на Западный фронт, где был начальником артснабжения 31 армии (апрель 1944 - апрель 1945, 3й Белорусский фронт, а затем, с апреля 1945 - 1й Украинский фронт). Дедушка часто вспоминал войну, своих боевых товарищей и друзей. Говоря о войне, он вспоминал не только тяжёлые бои, кровавый ратный труд освобождения родной земли от чужеземных захватчиков. Он рассказывал о взаимовыручке и поддержке своих товарищей, о том, что все воевавшие на фронте были едины в своём желании победить врага, о том, как письма родных поддерживали и помогали выжить и преодолеть все опасности. Мне запомнилось, как дедушка продолжал не просто поддерживать связь - искренне и верно дружить со своими однополчанами все послевоенные годы. Пожалуй, для меня это - один из самых важных уроков общения с дедушкой: уметь искренне дружить и честно делать общее дело. А ещё - горячая любовь к своей семье - жене, сыну и дочке, родителям и троим младшим братьям. Дедушка всегда был опорой для всех, с кем шёл по жизни рядом. Моего любимого деда не стало в 1980, но для меня мой дедушка всегда остаётся надёжным товарищем и другом, которого я люблю и помню.