Родин Иван Григорьевич
Родин
рядовой / стрелок

История солдата

Родин Иван Григорьевич работал в колхозе бригадиром. На фронт попал в 1942 году, был рядовым красноармейцем 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Погиб практически сразу по прибытии на фронт. Как сообщили семье, Иван Григорьевич стоял на посту, когда начался авианалет, его разорвало бомбой. Это случилось возле деревни Белогузово под Смоленском. Дома остались жена Евдокия Васильевна, и трое дочерей - Клавдия, Елена И Галина.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Саратовская область, Вольский район, с. Багай-Барановка

Боевое подразделение 360 сд
Завершение боевого пути деревня Белогузово, Велижский район, Смоленской области
Принимал участие бои под Смоленском
Плен нет
Госпитали нет

Воевал в составе 360-й стрелковой дивизии, полк 1195,  под Смоленском, деревня Белогузово

Сорок лет и один день

По воспоминаниям дочери Ивана Григорьевича, Елены Ивановны, ее отец работал в колхозе бригадиром и был уважаемым человеком. Елена была его любимицей. Когда началась война, его, 40-летнего, призвали на фронт, это было летом в 1942 году. Все село собралось, чтобы проводить деревенских мужчин на фронт. Все плакали и долго шли за подводами, до края села. Но вот уже все остались позади, а 12-летняя Елена все бежала рядом с телегой и держала отца за руку, все не хотела отпустить его. Он уговаривал:"Доченька, беги домой! Не плачь, я, даст бог, вернусь..." Похоронка пришла уже через два месяца. Иван Горигорьевич погиб от авиаудара на посту, охраняя склад с боеприпасами.

Фото И.Г. Родина

Фото И.Г. Родина