Родичкин Николай Федорович
Родичкин
Ефрейтор / Тракторист-механик

История солдата

На войну был призван по мобилизации 24 июля 1941г. Этот день он хорошо запомнил. Шла уборка урожая. На поле приехал директор конезавода и с ним человек в военной форме, который зачитал приказ о мобилизации и список мобилизированных. В этом списке был и мой папа.

Так началась его ефрейторная служба в 455 особом зенитно-артиллерийском дивизионе, был он трактористом-механиком. В январе 1942 г. их батарею перебросили на Волховский фронт. Когда сняли блокаду Ленинграда, их дивизион передали 3-му Прибалтийскому фронту.

В августе 1944 г. папа был отравлен на Дальний Восток, Строили укрепительные сооружения на границе с Маньчжурией в составе 1-го Дальневосточного фронта. Японцы постоянно устраивали диверсии, ночами вырезали целые казармы. В одну из осенних ночей папа остался ночевать под трактором, накрывшись плащ-палаткой. Быстро согрелся и заснул. Проснулся от того, что кто-то звал его по фамилии. Он растолкал бойцов и увидел свойх товарищей мертвыми. Было страшно видеть эту картину. А в голове стучало: " Я жив".

Демобилизовался в октябре 1945г. Имеет награды: медали " За победу над Германией", " За победу над Японией", юбилейные медали, Благодарственное письмо " За результативные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке".

По возвращению с фронта в феврале 1946 г. папа работал на Первомайском конезаводе № 137 комбайнером, бригадиром тракторной бригады, с января 1957 г.- в с/зе "Дергачевский" трактористом-комбайнером, машинистом мехтока, бригадиром,кладовщиком. Неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками, избирался депутатом Советского сельского Совета.

Умер 17 ноября 1981г.

Воинская специальность Тракторист-механик
Место рождения Россия, с.Семеновка Пугачевский район Саратовская область

Боевое подразделение 455 взвод 1 батарея тракторист-механик
Завершение боевого пути Россия, Дальневосточный регион, Маньчжурия
Принимал участие Ленинградский фронт, Волховский фронт, Прибалтийский фронт, Дальневосточный фронт

Случай в Маньчжурии, описанние в выше

Награды

Медали " За победу над Германией", " За победу над Японией", юбилейные медали ,Благодарственное письмо "За результативные боевые действия в боях с японцами на Д...

За победу над Германией

Красноармейская книга

После войны

По возвращению с фронта в феврале 1946г. папа работал на Первомайском конезаводе № 137 комбайнером, бригадиром тракторной бригады, с января 1957 г.- в с/зе " Дергачевский" трактористом-комбайнером, машинистом мехтока, бригадиром, кладовщиком.

Елена
Родичкина Елена Григорьевна

Жена Родичкина Елена Григорьевна, дочь Лутова( Родичкина) Нина Николаевна, сын Родичкин Александр Николаевич, сын Родичкин Николай Николаевич, дочь Колесникова ( Родичкина) Евгения Николаевна

Елена