Родак Георгий
Родак
Георгий
лейтенант

История солдата

Родак Георгий Данилович - даже трудно назвать его дедушкой, ведь он погиб, когда ему было чуть больше тридцати! Он был командиром телефонно-кабельной роты. Своей работой они обеспечивали бесперебойной проволочной связью командование 31-го танкового корпуса. Георгий ушел на фронт, оставив жену и маленького сынишку - моего отца. Погиб 14 ноября 1944 года в бою за город Кросно в Польше. Был похоронен в братской могиле на центральной площади города Кросно.

Родился в 1913 г. в с. Пересчаное Ольшанского р-на Харьковской области.

Был призван Лисичанским РВК Лисичанского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Пал смертью храбрых в бою за город Кросно под Краковом (Польша).

Награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Ольга

К сожалению, я мало знаю об отце моего отца. Знаю (по рассказам), что его называли "самым светлым" человеком в роду. Отец с мамой пытались найти место захоронения, делали запросы в архивы, в Красный Крест. Выяснилось, что после войны останки павших из братской могилы были перезахоронены на двух кладбищах - в самом городе Кросно и в местечке Дукля.