
Юлия
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рочева (Мальцева) Юлия Александровна родилась в деревне Самчиково 27 декабря 1922 года в обычной семье, у неё не было братьев, только лишь старшая сестра. Воспитывала мою бабушка одна Мама, Отца у бабушки не было. Умерла моя бабушка Юля на 98-м году своей жизни, она прожила очень достойную, насыщенную жизнь, её не стало 9 июня 2020 года. Обучалась в Ёгвинской школе, окончив там 7 классов, после этого поступила в медицинское училище, где закончила годичные курсы. Бабушке было всего 19 лет, когда её забрали на фронт, не было даже налаженной личной жизни, ни мужа, ни детей.12 ноября 1941 года в дом моей бабушки пришли, чтобы забрать на фронт и сказали такую фразу её маме: «Ну если сыновей не родила, то дочерей заберем.». Так и попала моя Баба Юля на фронт, вместе со своей сестрой, у которой так же было образование медика. Их отправили в Пермский край в посёлок Верещагино, где сформировали 1-ю женскую стрелковую бригаду. При переезде в посёлок на эшелон было совершенно нападение, эшелон подвергся бомбежке. Многие молодые девушки погибли. Всех тех, кто выжил, распределили по частям. В число выживших вошла и моя бабушка со своей сестрой, сестру оправили по профессии, как можно выразиться, и на войне она лечила раненных солдатов. Бабушку же отправили на станцию Очаково в Московской области в артиллерийский батальон 76 мм пушек. Красноармеец Юля таскала тяжелые снаряды к пушкам весом в 25 килограмм. При охране Москвы их батальон всегда был в полной боевой готовности. Хоть и эти пушки были предназначены для наземных сражений, но их стволы почти всегда были направлены в вверх. Очень часто батальон бабушки открывал огонь по самолётам противника. В дальнейшем Бабушка стала зенитчицей. Зенитчики стреляли из зенитного орудия, сидя на крыше домов на обычном стуле, без какого-либо защитного обмундирования и с одним лишь оружием, в любой момент на крышу этого дома мог попасть вражеский снаряд. Ночью, когда над городом поднимались аэростаты заграждения, бабушка сидела на одной из крыш жилых домов, охраняя небо от самолётов фашистов.
В 1943 году бабушка попала в подразделение 197 полка НКВД, подразделение занималось охранной водонасосных станций, которые снабжали водой Москву. Именно в этом подразделение в 1944 году бабушка совершила свой подвиг, находясь на ночном дежурстве она задержала злоумышленника своими силами, уронив его на землю и связав руки веревкой, после этого вызвала караул. Злоумышленником оказался диверсант, который хотел взорвать водонасосную станцию. За проявление мужество и быстрое реагирование была награждена медалью «За боевые заслуги». Победу она встретила в городе Москва на станции Рублёво, присутствовала на параде 24 июня 1945 года на красной площади. Со слов бабушки: «Когда же нам сообщили, что мы победили, никто и не поверил сперва, но когда мы это осознали, то все танцевали, обнимались и смеялись», рассказывая это у бабушки всегда наворачивались слёзы на глаза, она вспоминала те сложные годы, которые она провела на войне.
Домой Красноармеец Юля вернулась только в 1946 году, устроилась на работу, где ей предложили должность заведующий яслями в поселке Заболотная, а затем бабушка работала в зубном кабинете окружной больницы, так же работала и в доме ребёнка, и в кожно-венерологическом диспансере. Начала создавать свою семью. У Бабушки был замечательный муж, с которым они создали прекрасную, многодетную семью, детей у бабушки было 5. С мужем они построили дом в Кудымкаре, в нём помещается вся наша большая семья. Бабушку очень любят и уважают, как и её семья, так и в городе. Отзываются о ней как об очень трудолюбивой, о человеке, который выдержал всё на своем жизненном пути, о человеке, который не смотря на все эти трудности остался хорошим, добрым и отзывчивом. Не смотря на свой возраст бабушка продолжала нести службу, но только уже на своем любимом огородном фронте!