Рочев Николай Дмитриевич
Рочев
сержант / наводчик 82-го мл миномета

История солдата

Рочев Николай Дмитриевич, участник ВОВ. Родился 19 декабря 1923 года в деревне Гам, Ижемского района, Республики Коми. Сержант 141 стрелкового полка. После краткосрочных курсов в 1942 году, 18-летний парень был направлен наводчиком 82-миллиметрового миномёта на Ленинградский фронт в 141 стрелковый полк, который держал оборону на Пулковских высотах.

Воинская специальность наводчик 82-го мл миномета
Место рождения Россия, Республика Коми, Ижемский район, д. Гам.

Боевое подразделение 141 стрелковый полк, 657 стрелковый полк.
Завершение боевого пути под Ленинградом.
Принимал участие Оборона Пулковских высот, прорыв блокады Ленинграда.
Госпитали Эвакуационный госпиталь №5115, Эвакуационный госпиталь №3168.

Воевал наводчиком 84-миллиметрового миномёта на Ленинградском фронте в 141 стрелковом полку, который держал оборону на Пулковских высотах. 4-го февраля 1943 года был тяжело ранен (пулевое ранение грудной клетки).
После выздоровления, в апреле 1943 года, снова на фронте, но уже в 657-м стрелковом полку. Воевал под Ленинградом по январь 1944 года, участвовал в прорыве блокады.
“Наступление наших войск началось 15-го января, с обеих сторон, с внешней и внутренней. А уже через несколько дней блокада была прорвана. Как сейчас помню эти незабываемые дни - прорыв блокады. Такое не забывается.” - рассказывал мой дед.
А 29 января 1944 года -  второе тяжелое осколочное ранение в правую руку. Осколок даже вырвал часть кости. И опять полгода в госпитали. В госпитали собрали консилиум, раненную руку хотели отрезать, но со слов моего деда, рано утром перед операцией к нему подошёл врач и сказал, чтобы дед не давал согласия на ампутацию, молод еще, что руку еще можно спасти. В итоге руку вылечили.
В июле 1944 года, Рочева Николая Дмитриевича комиссовали по состоянию здоровья.

Дед ( Рочев Николай Дмитриевич) мало рассказывал про войну, но всегда говорил, что война - это страшно, что сидя в окопе под бомбёжкой, когда ничего не можешь сделать, оставалось только молиться.
 В нашей семье 9-е Мая был и будет самым большим праздником. Я помню как каждый год, утром на 9-е Мая дед надевал свой костюм, на груди было много боевых медалей и орденов. Приходили в гости его товарищи, тоже участники ВОВ, и все в пиджаках с медалями и орденами.  В моей памяти дед навсегда остался добрым, заботливым, справедливым человеком, он был прост и прям в общении, которого в нашем районе знали и уважали все.

"за отвагу", “Оборона Ленинграда”, “За Победу над Германией” и т.д.

справка о ранении

справка о ранении

справка о ранении

справка о ранении

почтовые карточки

почтовые карточки

Письма деда с фронта.

Фотокарточка с войны. 15 апреля 1943 год.

оборотная сторона.

оборотная сторона.

После войны

После возвращения домой, дед женился на моей бабушке, труженице тыла, Рочевой Зое Андреевне. Родили и воспитали 6-х детей. 12 внуков, я самая младшая и очень хорошо помню деда. Всю жизнь они прожили вместе. После войны, мой дед работал военруком в Мошьюгской школе, далее бригадиром Гамской комплексной бригады колхоза “Власть советов”, а затем управляющим Гамским отделением совхоза “Ижемский”. 14 раз избирался депутатом сельского Совета. 8 - депутатом районного Совета народных депутатов. Избирался и делегатом областной партконференции. Рочев Николай Дмитриевич был опытным руководителем - хозяйственником, хорошим воспитателем и наставником.