Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рочев Николай Дмитриевич, участник ВОВ. Родился 19 декабря 1923 года в деревне Гам, Ижемского района, Республики Коми. Сержант 141 стрелкового полка. После краткосрочных курсов в 1942 году, 18-летний парень был направлен наводчиком 82-миллиметрового миномёта на Ленинградский фронт в 141 стрелковый полк, который держал оборону на Пулковских высотах.
Боевой путь
Воевал наводчиком 84-миллиметрового миномёта на Ленинградском фронте в 141 стрелковом полку, который держал оборону на Пулковских высотах. 4-го февраля 1943 года был тяжело ранен (пулевое ранение грудной клетки).
После выздоровления, в апреле 1943 года, снова на фронте, но уже в 657-м стрелковом полку. Воевал под Ленинградом по январь 1944 года, участвовал в прорыве блокады.
“Наступление наших войск началось 15-го января, с обеих сторон, с внешней и внутренней. А уже через несколько дней блокада была прорвана. Как сейчас помню эти незабываемые дни - прорыв блокады. Такое не забывается.” - рассказывал мой дед.
А 29 января 1944 года - второе тяжелое осколочное ранение в правую руку. Осколок даже вырвал часть кости. И опять полгода в госпитали. В госпитали собрали консилиум, раненную руку хотели отрезать, но со слов моего деда, рано утром перед операцией к нему подошёл врач и сказал, чтобы дед не давал согласия на ампутацию, молод еще, что руку еще можно спасти. В итоге руку вылечили.
В июле 1944 года, Рочева Николая Дмитриевича комиссовали по состоянию здоровья.
Воспоминания
Деда я помню...
Дед ( Рочев Николай Дмитриевич) мало рассказывал про войну, но всегда говорил, что война - это страшно, что сидя в окопе под бомбёжкой, когда ничего не можешь сделать, оставалось только молиться.
В нашей семье 9-е Мая был и будет самым большим праздником. Я помню как каждый год, утром на 9-е Мая дед надевал свой костюм, на груди было много боевых медалей и орденов. Приходили в гости его товарищи, тоже участники ВОВ, и все в пиджаках с медалями и орденами. В моей памяти дед навсегда остался добрым, заботливым, справедливым человеком, он был прост и прям в общении, которого в нашем районе знали и уважали все.
После войны
После возвращения домой, дед женился на моей бабушке, труженице тыла, Рочевой Зое Андреевне. Родили и воспитали 6-х детей. 12 внуков, я самая младшая и очень хорошо помню деда. Всю жизнь они прожили вместе. После войны, мой дед работал военруком в Мошьюгской школе, далее бригадиром Гамской комплексной бригады колхоза “Власть советов”, а затем управляющим Гамским отделением совхоза “Ижемский”. 14 раз избирался депутатом сельского Совета. 8 - депутатом районного Совета народных депутатов. Избирался и делегатом областной партконференции. Рочев Николай Дмитриевич был опытным руководителем - хозяйственником, хорошим воспитателем и наставником.