Ризванов Абдулхай Исмагилович
Ризванов
Абдулхай
Исмагилович
гвардии сержант

История солдата

Родился  3 сентября 1923г. До 1942г. был курсантом  27 стрелкового полка. С марта 1942г по март 1943 был командиром минометного отделения 27 стрелкового полка. С марта 1943 по февраль 1944 г. был Командиром отделения автоматчиков на Первом Украинском Фронте третий танковый корпус. С февраля 1944г по май 1945 г -Командир минометного отделения 82 мм. минометов, Третий Белорусский Фронт 171 стрелковый полк. с августа 1944г был переброшен в Первый Прибалтийский Фронт,где получил ранение в г. Бреслау. С мая 1945 по октябрь 1945 -Командир расчета 76 мм. пушек, 389 истребительный противотанковый артиллерийский полк Забайкальский Фронт. За период войны был ранен 3 раза: первое ранение получил в августе 1944г., второй раз был ранен 3 февраля 1945г. , и третий раз получил ранение 13 апреля 1945г. Демобилизовался 5 октября 1945г. Имеет боевые награды :

1) "За Отвагу", 1944г.

2)"За взятие Кенигсберга",10апреля 1944г.

3) "За Храбрость и Мужество" Орден Отечественной Войны 1 степени.

4)" За Победу над Германией" в Великой Отечественной Войне.

После войны женился,родилось 2 детей :сын и дочь,моя мама Давлетова Альфия Абдулхаевна. Дед не любил вспоминать военные годы.Рассказывал тяжело, с неохотой. Он был мужественным и справедливым человеком.Умер 21 декабря 1990г. Я очень рада , что мне довелось познакомиться с ним и навсегда оставить память о нем в своем сердце. Я Горжусь своим Дедом! Люблю и Помню!!!

Ризванов Анвар Абдулхаевич ,сын

Отец про войну рассказывал неохотно,только в процессе не согласия в просмотре фильмов. Он был токарем 6 разряда и у него была бронь,но он ушел на войну.Время было тяжелое, на его глазах убивали, и мало кто верил,что вернутся домой. В каждый бой шли как на последний.Гордимся!Помним!