Ризаков Сагид Ризакович
Ризаков
Сагид
Ризакович
Младший сержант / Пехота
12.03.1913 - 19.04.1995

История солдата

По рассказам моего деда: РАЗБИРАЯ  банковские документы, поступившие в Дагестанское отделение Советского фонда мира, я задержался на записи:   Ризаков   Сагид, 1913 года рождения, месячная пенсия 120 рублей   ---  в Фонд мира. При знакомстве предстал человек интересной судьбы. Рос  агулец  Сагид сиротой, рано лишился родителей, но, как говорит сам, спасибо сельчанам, не дали умереть с голоду. Вырос, набрался ума-разума, закончил четыре класса, по тем временам считалась образованным человеком, стал работать в колхозе. Женился на приглянувшейся девушке --- Умукусум, только начал налаживать жизнь, как грянула война. Призвали меня в армию 5 января 1942 года, --- рассказывает  С. Ризаков. --- В тот же день из нашего села мобилизовали еще несколько   человек. Вместе со мною некоторое время служил односельчанин   Рамазан Юсуфов,    На Украине его ранило,  а там госпиталь,  и наши пути разошлись. Сагид, как говорится, прошагал пол-Европы.  Сражался под  Москвой, затем на Витебской направлении, был под  Брянском.  В Белоруссии ранило его  в ногу, через  два месяца, уже в Венгрии, пуля вновь оставила отметку на его теле. Подлечившись , бронебойщик Ризаков вернулся в строй, в родной полк, который не давал покоя отступающему врагу, бил фашистскую нечисть. За смелость и храбрость, проявленные в боях с гитлеровцами, за умелое использование  боевого оружия командование не раз поощряло дагестанца.  Как реликвию, хранит он пожелтевший  от времени небольшой лист бумаги, на котором написано:  «Сержант  Ризаков Сагид  за время службы в составе 219-й стрелковой  Идрицкой  Краснознаменной  дивизии за отличный  боевые действия против четырех благодарности Верховного Главнокомандующего. Командир 219-й стрелковой  Идрицкой Краснознаменной дивизии полковник Кораленко»   

     В годы войны грудь воина украсили солдатский орден Славы  III степени, три медали  «За отвагу», вреченные  ему в 1943 --- 44 годах. Медаль  «За победу над Гермнией» он получил в конце войны. Победы --- 9 Мая --- С. Ризаков встретил в восьмидесяти километрах от Берлина. Но служба для него закончилась не сразу. Через всю страну промчал его поезд к восточной границей Родины, туда, где нашим рубежам угрожали империалистическая Япония. Но принимать участия в этих сражениях не пришлось, --- он был во второй линии обороны.

      Демобилизовавшись,  Сагид вернулся в село. Не всем посчастливилось ступить на порог отчего дома. Многих свих сыновей не досчиталось село Буркихан. В числе не вернувшихся с фронта и три двоюродных брата Сагида --- Хафиз.

   Выросли дети --- сын и три дочери, получили образование, вышли в люди, образовали свои семьи, и теперь у счастливых дедушки и бабушки 23 внука и внучки. И вот ради сохранения их счастливого детства, ради их будущего  С. Ризаков перечислил свою месячную пенсию --- 120 рублей в Фонд мира. Свой поступок он объяснил следующим словами: Нам, старшему поколению, пришлось сразится с лютым врагом человечествам фашизмом. Мы вступили в смертельную схватку и отстояли свою землю,  свой очаг, отстояли свободу  и независимость . Я хотел бы, чтобы никогда больше на нашей земле не было войны.

Мирная жизнь требовала напряжения всех сил. Советские люди сумели отстоять свободу и независимость Родины, теперь нужно было крепить ее экономическую мощь, поднять из руин. На разных участках довелось работать С. Ризакову, был он предателем  колхоза в селе, председателем  сельского Совета народных депутатов, работал в спецсвязи. И везде коммунист Ризаков Добросовестно выполнял порученную ему работу.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Дербент
Воинская специальность Пехота
Место рождения сел. Буркихан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 12.03.1913
Дата смерти 19.04.1995

Боевой путь

Место призыва сел. Буркихан
Дата призыва 5.01.1942
Боевое подразделение 219-й Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие против немецких захватчиков

Воспоминания

Память

Награды

орден славы III, 3 медали  «за отвагу» Медаль «за победу над Германией»

орден славы III, 3 медали «за отвагу» Медаль «за победу над Германией»

В годы войны в грудь война украсили солдатский орден Славы III, 3 медали «за отвагу», врученные ему в 1943-1944 годах. Медаль «за победу над Германией» он получил в конце войны. Памятный день Победы - 9 мая, мой дед встретил в восьми десяти километрах от Берлина.

Семья солдата

Зайнаб
Гамзатова Зайнаб Сагидовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: