Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Иванович Ривчак происходил из крестьян. В 1939 году окончил фельдшерскую школу, в мае 1941 года Харьковское военное училище связи. С июня 1941 года начальник связи батальона 44-й танковой дивизии Одесского военного округа. С июля 1941 года участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. С частями 6-й и 12-й армий попал в окружение. С августа 1941 года в одиночку скрывался на оккупированной территории. В январе 1942 года перешел линию фронта. Был осужден за измену Родине и направлен на 10 лет в лагерь НКВД под Воркутой.
В 1955 году реабилитирован. Освободившись, работал в медпункте деревообрабатывающего завода г. Воркуты. Заочно получив высшее образование, работал в институте "Печорпроект". Был принят в члены КПСС, избирался секретарем партбюро института.
Боевой путь
О личном участии Ивана Ивановича в войне почти ничего не известно. Возможно только проследить недолгий боевой путь его полка.
44-я танковая дивизия была сформирована в Одесском военном округе в начале 1941 года в составе 18-го механизированного корпуса. Командир дивизии полковник Крымов Василий Петрович. 18-й корпус формировался на основе легкотанковой бригады и получил на вооружение устаревшие танки Т-26, недостаточное количество автотранспорта и артиллерийских тягачей. С началом войны корпус вошел в состав 9-й армии Южного фронта и сосредоточился в резерве в районе Березино, Тарутино, Аккерман (Белгород-Днестровский).
1 июля корпус был направлен в Жмеринку, к юго-западу от Винницы, для нанесения контрудара. Однако 44-я дивизия 4 июля была передана из состава 18-го в 16-мехкорпус комдива А.Д. Соколова, который перебрасывался на Западный фронт в район Мозыря. При движении через Казатин в районе Бердичева 8 июля части корпуса внезапно встретились с прорвавшимся противником. С эшелонов были выгружены два батальона танков Т-26 87-го танкового полка 44-й дивизии. Батальоны вошли в состав группы генерала С.Я. Огурцова и 9 июля атаковали Бердичев. Таким образом, 44-я дивизия вступила в боевые действия на правом фланге 6-й армии Юго-Западного фронта. В это время дивизия имела самый многочисленный на фронте танковый парк, 125 машин.
14 июля наступлением немцы отбросили части под командованием С.Я. Огурцова на 10 км и пробились из Бердичева до развилки дорог, ведущей на Казатин. 15 мая Огурцов из состава 44-й дивизии имел только 6 танков. По приказу командующего армией 15 июля 87-й полк в составе группы Огурцова прикрывал армию от удара из Бердичева на юг, в то время как остальные силы 44-й дивизии в составе 16-го мехкорпуса обороняли Казатин с северо-запада.
Дальнейшие действия 87-го полка неясны. 6-я армия непрерывно отступала на восток, контрударами отбивая силы противника, охватывавшие ее фланги. Вероятно, полк в количестве 10 танков был подчинен 37-му стрелковому корпусу для контрудара в районе Оратова 21 июля. В конце июля части 6-й армии отступали через Умань на рубеж реки Синюха. Но 2 августа на Синюхе уже был противник, а советские 6-я и 12-я армии оказались в окружении.
5-го августа 87-й полк вновь был в составе 44-й дивизии в районе села Копенковатое. К этому времени дивизия насчитывала 200 – 300 бойцов без танков. 6 августа остатки 44-й дивизии выходили из окружения в составе группы под командованием полковника Крымова численностью 4 тысячи человек. От Копенковатого группа продвинулась через села Лещевка и Наливайка. Затем группа столкнулась с противником и рассеялась. Часть бойцов и командиров отступила на Наливайку, часть укрылась в лесах возле сел Дуковка, Емиловка, Александровка и Новоселка.
Воспоминания
Сохранилась рукопись воспоминаний Ивана Ивановича, вероятно, написанная для выступления на день Победы:
"Танковый полк, в котором я служил, находился в районе местечка Тарутино на юго-западной границе нашей страны. Укомплектован он был по нормам мирного времени. Личный состав сплошь кадровый, в основном комсомольцы и члены КПСС с достаточной военной выучкой и беспредельной преданностью нашей Родине.
Командовал полком участник боев с белофиннами полковник Крымов. На вооружении были старые легкие танки типа Т-26 и несколько бронеавтомобилей и танков типа БТ-7. Материальная часть подлежала полной модернизации.
За 5 дней до начала войны летчики рядом расположенной части принудили сесть на наш аэродром немецкий самолет¬–разведчик, который до этого неоднократно нарушал нашу границу. Здесь я впервые увидел настоящего фашиста в чине капитана военно-воздушных сил Германии. Командиром части предложено было изучить знаки различия немецкой и румынской армий. Обстановка была напряженная и, в то же время, непонятная.
В ночь на 22 июня 1941 года материальная часть полка была размещена в ближайшей роще, вместо обычного места стоянки. На мой взгляд, это была не случайность, а дальновидность командования части. В четвертом часу утра склады горючего, полевой аэродром и место, где всегда располагались боевые машины, были подвергнуты массированной бомбардировке немецкой авиацией. Так для меня в 20 лет началась Великая Отечественная война. Дальше форсированный бросок в район г. Могилёв–Подольский, где мы прямо с колес вступили в неравный бой.
Крайне тяжело приходилось нашим бойцам, принявшим на себя первые удары фашистской армии, располагавшей значительным материальным перевесом и солидным опытом ведения современной войны.
Обескровленный, вконец измотанный танковый полк в составе 6-й армии Юго-Западного фронта дрался с отчаянной храбростью, бросаясь в бесконечные контратаки. Тучи пыли и дыма заслоняли солнце. Горячий воздух клокотал от рева моторов и свиста пуль.
Фашистская авиация неистово бомбила наши колонны. Временами недоставало боеприпасов и горючего. Временами попадали в окружение, ценой неимоверных усилий прорывали вражеское кольцо, чтобы сражаться на новых рубежах, отстаивая каждый метр родной земли. От всего полка осталась горстка бойцов и ни одной боевой машины. Несмотря на то, что мы познали горечь отступления по направлению Винница – Умань – Днепропетровск до берегов Днепра, воины 87-го танкового полка доблестно, не щадя жизни, до конца выполнили свой долг перед Родиной."