Ринчинов Цырен Сондуевич
Ринчинов
Цырен
Сондуевич
старшина

История солдата

Мой дед,Ринчинов Цырен Сондуевич родился в селе Тасархай Заиграевского района в 1921 году. Родители очень  любили сына и  надеялись, что их единственный сын вырастет образованным, честным и  работящим человеком. Его мать умерла в 1941 году, после начала войны; отец умер в 1942 году,когда их любимый сын вернулся с фронта, родителей уже не было..Их мечта сбылась, после окончания школы (7 классов) Цырен Сондуевич  начал свою трудовую деятельность в 1936 году с должности секретаря Дабатуйского сомонного совета, затем работал в Заиграевском райсполкоме,был заместителем председателя правления в колхозе «Арбижил» Заиграевского района. В январе 1941 года дед был призван в армию Заиграевским РВК, демобилизован в июне 1946 г.  Воевал в действующей армии 3 Белорусского фронта в 250-м Гвардейском стрелковом полку минометчиком 122-го миллиметрового миномета. Параллельно окончил 1-е Саратовское танковое училище в звании – старшина механик-водитель тяжелых танков «Ис», самоходных артиллерических установок. Долгожданную  победу встретил в Австрии,в пригороде города Вена. Воевал с земляками: Дабадагбаев Цырен-Доржо из Ацагата, Будаев Доржо из Онохой-Шибири. В дыму и пекле войны пришлось ему однажды и хоронить солдата-земляка, имя которого занесено в книгу Памяти. Цырен Сондуевич имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», награжден всеми юбилейными медалями. После окончания войны Цырен Сондуевич вернулся в родное село. Поступил и окончил Советскую партийную школу. До ухода на пенсию работал в родном хозяйстве, на партийных руководящих работах и самое главное - растил и ставил на ноги вместе со своей супругой Долгор Бадмаевной детей: Елену, Бориса, Светлану, Ларису и Герелму, которые в свою очередь подарили крепкой дружной чете внуков: Андрея, Алексея,Зорика, Алену,Балдына, Дарью; и правнуков: Регзему, Санжину,Арюну, Тамира и Илью. Всю свою жизнь, до конца дней, Цырен Сондуевич занимался самообразованием, много читал,  мечтал, чтобы его дети и внуки получили хорошее воспитание и образование,мечта его сбывается - потомки унаследовали его стремление к учебе. Последние годы жизни цырен Сондуевич проживал в селе Эрхирик, Заиграевского района,по улице Садовая.Умер дедушка в возрасте 76 лет, 24 февраля 1997 года, в окружении своих близких и родных.