Ринчино Базар
Ринчино
Базар

История солдата

Герой Советского Союза Базар Ринчино из села Цаган-Ола  Могойтуйского района свой боевой путь начал в сентябре 1943 года на Букринском плацдарме, в ста километрах от Киева на правом берегу Днепра. Уже в этих боях Базар Ринчино отличился, за что был награжден медалью "За отвагу", представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Лютежский плацдарм, бои за Фастов, Попельню, Брусилов, Коростышев - этапы его боевого пути.

Погиб Базар Ринчино 28 декабря 1943 года и похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области. 10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Базару Ринчино присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ему сегодня исполнилось бы 100 лет. А он прожил всего тридцать. Многое он успел сделать, но  мог сделать  больше. Главное он защитил Родину, совершил подвиг и остался в памяти  своего народа. В честь него установлены  бюсты, обелиски, его именем названы улицы и учебные заведения. Вот уже в 50-й раз в Агинском бурятском округе прошел турнир по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Базар Ринчино.