![Римар Федор Пионович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/22/fc655fea5f5f2108d277d7a0b2626fea.jpg)
Федор
Пионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Римар Федор Пионович (1918-1990) уроженец села Веприн, Житомирской области, Украина. Воевал с 1941 по 1944 года в рядах Красной армии.
В 1944 году получил тяжелое сквозное пулевое ранение и тяжелую контузию.
Впоследствии служил при штабе. В мирное время работал военкомом и ушел в отставку в 1963 году в звании подполковника.
Получил награды:
Два Ордера Красная звезда, Ордер Отечественной войны первой степени, медаль за Боевые заслуги, медаль за Победу над Германией ВОВ 1941-1945 год, медаль за оборону Киева, медаль за безупречную службу 1-й степени, медаль 30 лет Советской Армии и Флота, медаль 40 лет Вооруженных сил СССР, медаль 50 лет Вооруженных сил СССР, медаль 60 лет Вооруженных сил СССР, медаль 70 лет Вооруженных сил СССР, медаль 20 лет победы в ВОВ 1941-1945, медаль 30 лет победы в ВОВ 1941-1945, медаль 40 лет победы в ВОВ 1941-1945, медаль за доблестный труд во знаименование 100 летия В.И.Ленина., медаль в память 1500 летия Киева, медаль Ветеран труда.
Воспоминания
Гринева Лидия, внучка Римар Ф.П..
Дедушка запомнился серьезным, немногословным, ласково называвшим меня «курча». Помню как он доставал свой китель с наградами из шкафа, тщательно отглаженный, без единой соринки и показывал нам, внукам. По рассказам родителей, мой двоюродный брат Дмитрий в детстве часто просил дедушку, дать ему примерить китель. Особенно запомнилось как дедушка одевал его на праздник Великой победы 9 мая. Помню, как однажды, я шла с ним рядом на параде Великой победы, гордо держа его за руку, а ордена тихонько звенели на его груди в такт оркестру.
На шествии, среди флагов, Георгиевских лент и воздушных шаров мне предоставилась возможность пройти ни один раз среди настоящих защитников Родины и Героев в борьбе с фашизмом, которых с каждым годом становится все меньше. Их подвиг навсегда останется в памяти. Георгиевская лента сейчас, как символ памяти в той страшной войне - Я помню! Я горжусь!
В местной газете города Дружковки, Донецкой области в 1961 году дедушка написал очерк «Из фронтовых записок у Тихого Дона и Северского Донца»
«Со времени окончательного разгрома гитлеризма прошло 19 лет. Советские люди вместе с народами социалистических стран торжественно праздновали День победы. Ветераны ВОВ вспоминают в эти дни не только радостную весну победного 1945 года, но и трудные бои и походы четырех суровых военных лет. Тяжело было под час, но мы всегда верили, что разобьем врага и восстановим на нашей земле мир и счастье.
… Лето 1942 года. Фашистские полчища рвутся к Сталинграду, батальон в котором я служил начальником штаба вел оборонительные бои в районе станицы Казанской, на левом берегу Тихого Дона. Командовал батальоном И. Д. Черный – бывший шахтер Донбасса.
Не смотря на серьезную обстановку, сложившуюся к тому времени на фронте, настроение у командиров и солдат было бодрое. В короткие минуты затишья, мы с увлечением читали, печатавшиеся тогда в газетах главы из романа М. Шолохова «Они сражались за родину». Каждый свежий номер газеты был нарасхват. Прочитанное воспринималось с глубокой остротой, особенно потому, что бои велись в непосредственной близости к Шолоховским местам.
Радость, новый прилив сил, уверенность в победе над врагом, приносили воинам проникнутые сердечной теплотой, вдохновенные письма присылаемые на передовую со всех концов страны. Писали не только родные и близкие, но и совсем незнакомые люди трудившиеся в тылу под лозунгом: « Все для фронта, все для победы!»
Молниеносно разнеслась весть о наступлении советских войск под Сталинградом. Все что происходило у легендарной Волжской твердыни, передавалось по цепи буквально из уст в уста. Наконец, и наше подразделение получило приказ двинуться вперед. Всеобщий подъем и ликование тех минут трудно передать.
При форсировании Тихого Дона, освобождении станиц и населенных пунктов, солдаты проявляли чудеса мужества и героизма. Напрасно, например, под станицей Сухой Донец вышедший в тыл противник, рассчитывал застать нас врасплох. Его контратака была отбита и вражеский батальон полностью уничтожен. В станице Андреевской только наше подразделение захватило до 3000 пленных, 150 автомашин, 3 танка, склады с боеприпасами, обмундированием и продовольствием.
За успешный прорыв у линии фронта в районе Монастырщины дивизии в рядах которой мне довелось сражаться, было присвоено почетное звание гвардейской и многие воины награждены орденами и медалями.
Особенно ярко запомнились бои за освобождение Донбасса. Несмотря на сильно укрепленные позиции, лавину пулеметного и артиллерийского огня, летом 1943 года в нашей части стремительным броском форсировали Северский Донец. Выбили гитлеровцев из поселков Пескуновка, Николаевка, освободили город Славянск. Хорошо помню, что на подступах к этому городу, а также в уличных боях, искусно и дерзко действовала рота под командованием лейтенанта Сазонова. Уничтожая засевших на чердаках и подвалах гитлеровских пулеметчиков, к рассвету рота вырвалась к железной дороге и не дала возможности вывести захватчикам эшелоны с награбленным добром.
За освобождение городов Славянска, Кировограда нашей дивизии было присвоено наименование Славянско - Кировоградская.
Вызволенные из фашистской неволи советские люди повсюду встречали воинов хлебом и солью, цветами, старались угостить, чем могли. Так было везде, куда приносила свободу Советская армия – освободительница, отвоевавшая мир и счастье на родной земле.
Позже недобитые фашисты и их заокеанские покровители отбросят бредовые планы о новых захватах чужих земель и территорий».