
Василий
Герасимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Генерал-лейтенант Резниченко Василий Герасимович родился 25 февраля 1921 года в селе Шубино Новопокровского района Оренбургской области.
Учился в деревенской школе и как все крестьянские дети помогал родителям на работе по дому и в колхозе. За хорошую работу на колхозной ферме в 1936 г. был премирован поездкой в Артек.
После окончания 7 классов поступил в Оренбургское (Чкаловское) педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1939 году. Как отличник учебы получил разрешение на продолжение образование и был принят в Свердловский институт Цветметзолота. Однако тяжелое материальное положение семьи, связанное со смертью отца, вынудило изменить планы и стать профессиональным военным – поступить в военное училище.
10 июня 1941 года Резниченко В.Г. по первому разряду окончил 2-е Саратовское училище тяжелых танков и был оставлен в училище командиром взвода курсантов, а затем назначен на должность старшего адъютанта (начальника штаба) батальона курсантов.
С июня 1942 по июнь 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне. День Победы встретил в Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.
Боевой путь
В Великой Отечественной войне участвовал в боях с июня 1942 по июнь 1944 года. Участие В.Г. Резниченко в боевых действиях проходило в составе 511 отдельного огнеметно-танкового батальона, который действовал:
- в составе 5 ТА Юго-Западного фронта в Сталинградской наступательной операции;
- в составе 1 гв. А Южного фронта – в боях за освобождение Донбасса (Миусская операция);
- в составе 42 и 67 А Ленинградского фронта при проведении Ленинградско-Новгородской операции, начиная с января 1944 года.
С апреля по июнь 1944 года В.Г. Резниченко был начальником штаба ордена Красной Звезды огнеметно-танкового полка Резерва Ставки Главного Командования, который был сформирован под его руководством на базе 511 отдельного огнеметно-танкового батальона.
В июне 1944 г Резниченко В.Г. с фронта (из района Струги Красные) был направлен на учебу в Военную ордена Ленина Академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, которую окончил с отличием и золотой медалью в 1947 году.
Гвардии майор Резниченко В.Г. участвовал в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе Сводного полка Военной академии БТ и МВ им. И.В. Сталина.
Воспоминания
Василий Герасимович
«В ноябре 1942 года, – вспоминал Василий Герасимович, – противник яростно прорывался в тыл 1-го и 26-го танковых корпусов, которые соединились с механизированными корпусами Сталинградского фронта в районе Калача, и достоверные данные о местоположении противника и своих войск имели важнейшее значение. Однако их добывание в условии полного отсутствия каких-либо ориентиров в заснеженной Сталинградской степи было непростой задачей, а отсутствие создавало серьезные проблемы.
Так наш батальон после выдвижения на указанный рубеж с рассветом обнаружил на расстоянии прямой видимости «противника». Возникшая короткая огневая дуэль, к счастью, потерь не принесла и была остановлена, поскольку выяснилось, что мы стреляем по своим, занявшим аналогичный рубеж этой же ночью.
Вот почему, командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л. Романенко лично прибыл на КНП батальона и потребовал провести разведку боем переднего края противника.
Моей задачей было скрытно выдвинуться с двумя танками с фланга для рекогносцировки его основных огневых точек. Тогда я впервые на себе по-чувствовал, что такое судьба и военное счастье. Для лучшего обзора мы при-поднялись из командирских люков своих машин, и тут же шальной снаряд, скользнувший по башне танка, нашел нас: мой товарищ был убит, а я - ранен, но поставленную задачу все-таки выполнил».
После войны
День Победы встретил в Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.
После окончания академии командовал 144 отб мп 19 гв. мсд в ГСВГ.
Затем поступил в адъюнктуру ВА БТ и МВ по кафедре тактики высших соединений, которую успешно завершил защитой кандидатской диссертации. Был оставлен в академии, преподавал курс оперативного искусства, работал заместителем начальника кафедры тактики, а затем, в течение 3-х лет, - начальником этой кафедры.
С 1956 по 1959 год проходил службу в ГСВГ в должности начальника штаба 6 гв. тд 1 гв. ТА.
С 1959 по 1962 годы – заместитель начальника научно-исследовательс-кого отдела и заместитель начальника кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1962 по 1975 годы – начальник этой кафедры.
С 1975 по 1988 годы – заместитель начальника Военной академии им. М.В.Фрунзе.
В декабре 1969 – январе 1970 годов учился и успешно окончил Высшие Академические курсы Военной академии Генерального Штаба.
Доктор военных наук (1968 г.), профессор (1970 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1975 г.), почетный профессор ВА им. М.В. Фрунзе (1994 г.), действительный член Академии военных наук России (1994 г.).