(Резекина)
Мария
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама - уроженка Ярославской области, Брейтовского района, д. Патрюшино. Когда началась война маме было 14 лет. Но в свои 14 она как могла помогала фронту! За что была награждена знаком "Трудовая доблесть в ВОВ"
Боевой путь
Еще до войны за мамой в колхозе был закреплен мерен "Юрик" (так мама звала его). На нем она и пахала, и боронила, ездила на лесозаготовку. Закончила мама всего 4 класса, потому что война....Нужно было помогать фронту.
Воспоминания
Дочь
У мамы четыре брата ушли на фронт, и ни один не вернулся. Родители рано умерли.
Я сейчас занимаюсь поиском своих дядек.
Нашла на сайте "Мемориал" сведения о братьях моей мамы.
Дочь
В агусте 1980 года Мама была награжденат нагрудным знаком "Почетный Донор СССР". Спасла жизни сотни людей. В 42 года осталась без мужа, и нас с сестрой воспитывала одна! Сильно подорвала свое здоровье и в 1996 году, 22 ИЮНЯ, в день начала войны, мамы не стало. Вечная Память!
Дочь
Мама была очень добрая, терпеливая. Никогда не жаловалась ни на что. Никогда не была с плохим настроением. Очень любила играть со своими внучками Наташей и Светой. Жаль что мама не дожила до правнуков. А у нее две правнучки: Валерия и Машенька. Нам очень не хватает нашей мамы, бабушки, прабабушки.
Дочь
В 50-60-х годах мама участвовала в застройке г. Щекино - работала каменщиком. Потом Более 20 лет проработала на Щекинском деревообрабатывающем комбинате. там и была награждена значком "Ударник Коммунистического труда"
Дочь
Мы с Мамой прошли в "Бессмертном полку" 9 мая в Великом Новгороде.
Правнучка написала сочинение о бабушке
«Маленькая труженица»
Помочь фронту - главная задача тыла.
9 июля 1927 года в деревне Патрюшино, Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье родилась Маша. У Арины и Якова Соловьевых она была последним, двенадцатым ребенком. Тяжелое шло время, когда нечего было есть. В период коллективизации, причиной которой стал голод, из деревенских домов уводили скот – едва ли не единственное спасение от голодной смерти. Есть приходилось лепешки из мякины — отбросов, получающихся при молотьбе хозяйственных растений. Такое незамысловатое «блюдо» состояло из обломков колосьев. Питательным оно не было, но поддерживало кое-как неприглядное существование, которое по своей сути было ежедневным подвигом.
Чтобы выжить в то суровое время, приходилось много трудиться, преодолевая себя. Поэтому маленькая Маша наравне со взрослыми работала по хозяйству, в огороде. На Юрике – так звали лошадь – она ездила на лесозаготовку. Одна в лютые морозы девочка садилась в сани и уезжала в лес за дровами. Однажды Манюшка (так звала ее мама) чуть не замерзла за этим недетским делом. Юрик привез ее к дому.
«Мужичок ты мой маленький!» – так ласково, со слезами на глазах встречала ее мама. А Манюшку не страшила никакая работа.
Но вот на нашу необъятную страну обрушилось лавиной слёз новое горе. 22 июня 1941 года Великая Отечественная Война стремительно ворвалась в каждый дом всякой улицы любого населённого пункта Советского Союза. Не обошла она стороной и семью Маши Соловьевой. Ей тогда не было и четырнадцати лет. Четверо старших братьев были призваны на фронт.
Соловьев Алексей Яковлевич 1902 года рождения, старший брат, погиб на фронте. Не могу без содрогания представить образ его матери, державшей в руках злосчастную похоронку… Посмертно он был награжден орденом Великой отечественной войны 2 степени. Место захоронения его неизвестно.
Сергей, второй брат, родился в 1905 году. Фрунзенским райвоенкоматом Ленинградской области был направлен на фронт 8 июля 1943 года. В архиве хранится запись: «В августе 1943 года была прервана связь с родными, с сентября 1943 года считается пропавшим без вести». Опять трагедия…
Третий брат Иван появился на свет в 1913 году, а ушел из жизни, не достигнув тридцатилетия. Из записи эвакуационного госпиталя: «86 Московским райвоенкоматом Ленинградской области в звании красноармеец был призван на фронт». Служил, защищая Ленинград. 22 марта 1942 года с ранами поступил в госпиталь, 6 июня 1942 года умер. Первичное место захоронения: Ленинградская область, г. Ленинград, Пискаревское кладбище. Сколько горя…
Четвертый брат Николай родился в 1923 году. В результате ранения ослеп. Красноармеец, стрелок… Скончался в госпитале от отека легких 11 сентября 1943 года, будучи двадцатилетним парнем. Первичное место захоронения – Украинская ССР, Харьковская область, Боровский р-н, с. Малеевка.
После смерти каждого из братьев в дом Соловьевых вместо доброй весточки с фронта почтальон доставлял родным похоронку из войсковой части. «Похоронки приходили одна за другой. Я только «откачаю» маму после похоронки, - рассказывала прабабушка моей бабушке, - как приходила другая».
Поэтому Манька, так звал её колхозный бригадир, ощущая свой моральный долг перед семьей и Родиной, бралась за любую физическую работу. Запрягала Юрика и выходила в поле пахать, боронить, сеять, чтобы делиться результатами крестьянского труда с голодными односельчанами и солдатами. Она очень полюбила лошадь, следила за её здоровьем, сама могла подковать незаменимого Юрика. Позднее сильная духом Маша расскажет дочери Ирине, моей бабушке, как Юрик часто снится ей по ночам.
В то военное время каждый день голодная Маруся неустанно служила фронту, находясь в тылу. Война закончилась. Но оставила свои отпечатки на семье Маши Соловьевой.
В 1947 году родители девушки умерли, старшие сестры вышли замуж. Молодежь покидала деревню: кто уезжал в город на учёбу, кто стремился на стройку созидать новую страну после большой общей трагедии. Маша собрала небольшие пожитки и навсегда уехала из своего дома на Урал. Там она закончила ФЗУ (школа фабрично заводского ученичества), получила специальность каменщика, вышла замуж, стала Резекиной, взяв фамилию мужа, родила старшую сестру моей бабушки и по распределению приехала в город Щекино.
Здесь Мария устроилась на работу в строительное управление № 1, позднее № 4. Она была из числа энтузиастов, идейных строителей города Щекино. В 1962 году родилась моя бабушка. Мария Яковлевна продолжала упорно трудиться, за что неоднократно ее успехи отмечали значком «Ударник Коммунистического труда», была победителем социалистического соревнования. В 1970 году, работая бригадиром в лесопильном цехе, на Щёкинском деревообрабатывающем заводе, была награждена медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Даже в мирное время прабабушка всегда хотела быть полезной обществу. Она решила сдавать свою кровь, спасая жизнь другим. В 1989 году Резекина Мария Яковлевна была награждена званием и медалью «Почетный Донор СССР».
Прабабушка трудилась, несмотря на возраст, поэтому 27 июля 1982 года решением Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «Ветеран труда», 10 сентября 1990 года ей было присвоено звание «Труженик тыла», а 22 марта 1995 года Мария Яковлевна была награждена медалью в честь «50-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Каждый год в День Победы прабабушка плакала, сидя у телевизора, помня полные невзгод военные годы, а гибель братьев проносилась ядовитой стрелой в её воспоминаниях.
Она умерла в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1996 года. Для своих дочерей и внучек этот человек был ярким примером любви к жизни, людям, труду. Теперь каждый год в день Победы вместе с бабушкой и дедушкой я встаю с портретом нашей дорогой отважной Маши в ряды Бессмертного Полка, потому что тружеников тыла приравняли к участникам Великой Отечественной Войны. Мы внесли сведения о прабабушке на сайт «Мой полк». Память о ней всегда будет жить в наших сердцах. И я обязательно расскажу об этом своим детям и внукам.