Ревякин Александр Никитович
Ревякин
Никитович
младший сержант

Боевой путь

Дедушка работал в Севастопольских штольнях (спецкомбинат № 1), рабочим - токарем 6 разряда. После освобождения города Севастополя в 1944 году и до окончания войны Александр Никитович воевал в составе 284, а затем 286 стрелкового полка - командиром орудия противотанковой батареи, в звании - младший сержант. Победу он встретил в Германии. 27 апреля 1945 года в боях за город Анклам (Германия) при отражении контратаки противника огнем из своего орудия уничтожил 2 огневых точки противника, чем дал возможность стрелковому подразделению продвигаться вперед. В этом бою он был ранен. Это выписка из приказа №30 от 16.05.1945г. От имени Президиума Верховного Совета СССР дедушка был награжден Медалью "За Отвагу". А 06.04.1985 года - Орденом Отечественной войны II степени.

Максимова Елена Георгиевна

Я хочу рассказать о своем дедушке Ревякине Александре Никитовиче.Дедушка родился в 1913 году в городе Николаев в многодетной семье. Во время Великой Отечественной войны дед работал токарем по металлу 6 разряда на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N 3, получившую название "Не тронь меня", которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее "Квадрат смерти".
Ситуация меняется с выходом немецких войск к северу полуострова и началом тяжелых боев за крымские перешейки. Решением областного комитета ВКП (б), Совета народных комиссаров Крымской АССР, Военного Совета Черноморского флота и руководства города в Севастополе 11 ноября 1941 года на основе производственных мощностей Морского завода №201, промартели «Молот», а также эвакуированного из Симферополя завода «Красный металлист» был образован подземный Спецкомбинат №1. В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты находились подземные спецкомбинаты; N 1 - для производства вооружения и боеприпасов, N 2 - по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии – госпиталь, хлебозавод.
После освобождения города Севастополь в 1944 году и до окончания войны Александр Никитович воевал в составе 284, а затем 286 стрелкового полка – командиром орудия противотанковой батареи, в звании – младший сержант. Победу он встретил в Германии. 27 апреля 1945 года в боях за город Анклам (Германия) при отражении контратаки противника огнем из своего орудия уничтожил 2 огневых точки противника, чем дал возможность стрелковому подразделению продвигаться вперед. В этом бою он был ранен. Это выписка из приказа №30 от 16.05.1945г. От имени Президиума Верховного Совета СССР дедушка был награжден Медалью «За Отвагу». А 06.04.1985 года – Орденом Отечественной войны II степени.
Мой дедушка никогда не любил рассказывать о том тяжелом времени. Но все же одна история передается в нашей семье из поколения в поколение. Это было в Германии. Дедушка защитил маленькую девочку, которую хотели застрелить прямо на глазах матери. В знак благодарности женщина сняла с пальца кольцо и подарила ему. На кольце есть гравировка. Это кольцо до сих пор передается в нашей семье по женской линии, сейчас его носит моя мама. Оно постоянно напоминает нам о тех далеких годах, когда ценой своей жизни, дед завоевывал победу – одну на всех.
С каждым днём всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Дедушка умер в 1993 году, но наша семья его не забывает. Мы свято храним память обо всех, кто принёс нашей стране освобождение и победу.
Берегите мир, который достался нашим родным и близким людям такой высокой ценой.