Тамара
Алексеевна
сержант / авиотехник
15.04.1923 - 16.06.2006

Был погожий воскресный день, когда, как гром среди ясного неба из репродукторов прозвучали слова: «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз». Кровавая полоса войны перечеркнула все юношеские планы и надежды.

Тамара срочно вернулась на завод, который выпускал самолеты-истребители, так необходимые фронту. В октябре начались регулярные налеты фашистских бомбардировщиков на Москву, и завод был эвакуирован в Ташкент. С ним отправилась и Тамара. Алексей был ещё раньше мобилизован и проходил обучение в Челябинском танковом училище.

Война обрушилась на Тамару ещё задолго до отправки на фронт . По пути следования из Москвы в Ташкент эшелон с имуществом и работниками завода остановился у станции Куровская. Фашистские стервятники как будто этого и ждали. Налетели со всех сторон, сбрасывали бомбы, прошивали тонкие стены теплушек пулемётным огнём. Был отдан приказ не покидать вагоны.

Но, когда бомбы стали рваться совсем рядом, беззащитные люди, в основном, подростки, не достигшие призывного возраста, и женщины выскочили и угодили под пули. У Куровской погибло восемьдесят человек. .. Похоронив товарищей, эшелон продолжил свой путь в Ташкент.

В Ташкенте, сразу же по прибытии, завод наладил выпуск самолетов. Рабочих рук не хватало. Но все понимали, что судьба страны в эти дни решалась на передовой. На одном из заводских комсомольский собраний прозвучал призыв к девушкам - пойти добровольцами на фронт. Тамара с подругами не могли остаться безучастной и отправились в райвоенкомат. Сначала она проходила учебу в Беловодской школе младших авиационных специалистов, а по окончании школы, в ноябре 1942 года, была направлена в летный полк в город Белая Церковь. В 1943 году получила новое назначение: на этот раз в серпуховскую авиашколу.

Много написано книг и снято кинофильмов о героях-летчиках и почти ничего об авиатехниках. Да, им не приходилось встречаться лицом к лицу с врагом в воздушном бою, но успех этого боя во многом зависел от того, насколько добросовестно был подготовлен самолет на земле. Четыре долгих военных года обслуживала Тамара Александровна крылатые машины - подавала в самолеты сжатый воздух.

Её ратный труд по достоинству оценён Родиной. Она награждена медалями «За Победу над Германией», юбилейными медалями за 20,25, 30,40, 50 лет Победы.

Война закончилась для Тамары в августе 1945 года.

Регион Московская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Солнечногорск
Воинская специальность авиотехник
Место рождения Россия, Московская область, Солнечногорский район, д. Татищево
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.04.1923
Дата смерти 16.06.2006

Место призыва Украина, поселок Беловодск
Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение Летный полк в г. Белая Церковь

Химки Авиационный завод, Ташкент Авиационный завод, Украина поселок Беловодск, Украина город Белая Церковь, Серпухов.

За победу над германией

Документы

Статья из газеты

В звании сержанта техслужбы авиации она вернулась в родную деревню.

Радостной и горькой одновременно была эта встреча с родными и близкими. Не все дожили до Победы!

Но сердечный друг Алеша Реушкин с войны вернулся покалеченным, израненным в боях. После того, как его танк горел, Алексей почти ослеп. Но это не мешало чувствам. В 1946 году Алексей и Тамара поженились, а в 1947 году у них родился сын Владимир.

Тамара работала бухгалтером сначала в Кривцовском сельхозе, затем в Ленинской больнице, а также в Доме рыбака и в пансионате «Прибрежный».И везде, где приходилось ей трудиться, всегда люди отзывались о Тамаре Алексеевне человеке надёжном и отзывчивом.

Трудным было послевоенное житье. Много сил уходило на восстановление разорённого войной хозяйства. Да и в семье доставалось, ведь на руках Тамары был маленький сынишка и муж-инвалид. Но здесь спасала фронтовая закалка и еще то, что Алексей хоть и лишился зрения, но не падал духом: научился читать специальные книги для слепых по системе Брайля, мог много делать по хозяйству, постоянно что-то строил, мастерил...

К сожалению, счастье бывает бесконечным только в сказках. В 1977 году Алексея не стало. Тяжело пережила Тамара Алексеевна смерть мужа. Даже спустя много лет она старается не говорить об этом.

Много сил, опыта и умения отдавала работе: до 1995 года трудилась главным бухгалтером д/о «Прибрежный». Достойно было отмечены её трудовые достижения медалями «За доблестный груд», «Ветеран труда».

Много лея прошло с военной поры. И только со старых военных фотографий смотрят на нас юные девушки в солдатских гимнастерках. Лишь с одной из них после войны довелось встречаться Тамаре Алексеевне - с Лидой Калининой.

Многие годы Тамара Алексеевна была старостой деревни и, несмотря на свой преклонный возраст, и на то, что здоровье все чаще подводит, ее хорошо знают в Совете ветеранов и в администрации Обуховского сельского округа

Семья солдата