Ретинский Фёдор Дмитриевич
Ретинский
Фёдор
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Ретинский Федор Дмитриевич родился 10 февраля 1909 г. в селе Баранчик Должанского р-на Орловской области. Закончил школу (4 класса) . Имел большую семью из 7 детей. До и после войны работал продавцом в магазине

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Орловская обл., Должанский р-н, Студеновский с/с

Боевое подразделение 44 мотоибр
Принимал участие Участвовал в боях на Брянском, Воронежском и 3 Украинском фронтах
Плен с.Казанское (с 01.1941 по 01.1941)

На войну был призван 29 июня 1941 г. в качестве сапёра мото-инженерной-бригады. Участвовал в боях на Брянском,Воронежском и 3 Украинском фронтах. Был ранен в сентябре 1941 г. при обороне г.Брянск. Зимой 1941 г был взят в плен немцами в селе Казанка Ливенского р-на. На третьи сутки успешно сбежал оттуда со своим товарищем. Благополучно добравшись до с. Екатериновка(Ливенский р-н),а затем и до родного Баранчика,снова отправился на фронт до конца войны. Также участвовал в наступательных операциях в Молдавии,где захватил в плен 8 румынских солдат. Участвуя в боях на правом берегу Днестра ,под огнем вражеской артиллерии установил 38 противотанковых мин,боевое задание было выполнено в срок. Получил медаль "За отвагу". Также участвовал в боях за освобождение Будапешта,Праги,Вены.
Умер в октябре 1971 г. из-за боевого ранения.

"За отвагу"