Решетов Николай Захарович
Решетов
Захарович
связист, старший сержант (мотострелковый полк 3-ая танковая армия П.С. Рыбалко)

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии Николай Захарович Решетов родился 27 ноября 1922г. в селе Олым (Касторенский район, Курская область) в семье Захара Сергеевича и Меланьи Ивановны (в девичестве Плохих). Кроме дедушки в семье было еще пятеро детей: два брата Виктор, Василий и три сестры Анна, Маруся и Нина, которая до сих пор живёт в селе Олым.

После войны в 1946-47гг. дедушка вернулся в родное село Олым, где встретил бабушку Анну Петровну Ушкалову, которая тоже вернулся с фронта. После ранней смерти бабушки, которая была фельдшером и всегда следила за его здоровьем, дед один прожил ещё 15 лет. По словам родных это был сдержанный и внутренне застенчивый человек…  Дед  умер 06.04.1996г. в городе Воронеж. Память о нем до сих пор жива в родных местах и в наших сердцах.

Боевой путь

В начале войны проходил учебу на связиста в Киевском военном училище связи им. Калинина (им. Кирова), которое было эвакуировано в г. Красноярск. В 1942 году недоучившихся курсантов училища спешно отправили на фронт. С октября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. По воспоминаниям моего отца дед был сержантом в составе мотострелкового полка 3-ей танковой армии (П.С. Рыбалко). В составе войск 3-го Украинского фронта дед участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, освобождении Украинской ССР и прошел весь путь до окраин Берлина.

Отличился во время битвы за Днепр, во время которой в 1943 году был ранен под Шепетовкой. Получил осколочные ранения в ногу и в голову. Осколки остались в теле на всю оставшуюся жизнь.

Ранее во время битвы за Днепр дед потерял друга. Сохранилась только фамилия друга – Козловский. После обеда на берегу Днепра дед решил помыть свой котелок в реке, но Козловский предложил ему остаться и пошёл сам мыть за двоих. Друга снял снайпер. Перед самой смертью спустя 50 лет уже с ампутированной ногой дед говорил - «Козловский, Козловский, ты … Козловский». Он его увидел, они встретились…

Медаль за боевые заслуги 1

Медаль за боевые заслуги 2