Решетов Николай Иванович
Решетов
подполковник

История солдата

родился 9 марта 1923 года рождения, пос. Денисовка Орджоникидзевского района Кустанайской области. Русский. Окончил 10 классов. Работал электрослесарем. Призвался в армию и принял военную присягу 15 апреля 1942 года. Окончил Вольское военно-химическое училище в 1943 году по профилю командир взвода химической защиты. С октября 1943 г. по 1945 г. – 1-й Украинский фронт, командир хим. взвода 196 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии. С июня 1945 г. по октябрь 1945 г. – Южная группа войск (Венгрия) – начальник химслужбы 27 танкового полка. С октября 1945 г. по ноябрь 1946 г. – после ранения лечился в госпитале № 5554 в гор. Тамбове. С войны вернулся инвалидом второй группы. Был награжден орденом «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени», 12 медалями, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Ветеран труда. Придавал большое значение пропаганде военно-патриотического воспитания и службе в Советской Армии и Военно-Морском флоте. Награжден Почетной грамотой «За доблестный и безупречный труд в деле воспитания и подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР» от 23 июля 1984 года. Как и всех участников войны в день 55-летия Победы над фашистской Германией его поздравил Президент РК Назарбаев Н.А.. Трудовую послевоенную деятельность начал в 1948 году. Военрук, учитель физкультуры, завуч ДСШ, затем директор детской спортивной школы, вот далеко не полный перечень его трудовой биографии. В 1985 году ушел на пенсию. Вернулся с фронта сержантом, в 2000 году ему присвоено звание подполковник запаса.