Анна
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
газета Сибиряк 7 марта 2000 года № 18 (10507)
К 55-летию Великой Победы
На войне девушкам не было поблажек
О том что женщины раньше рожали н в поле, Анна Петровна знает не понаслышке. Хотя как сказать. Сама она конечно не помнит, где родилась, это уж когда подросла, узнала, что мама её родила в поле. Было это в дереве Екатеринославке Шербакульсхого района. Отец был из тех, о которых говорят: от скуки - на все руки. Особенно хорошо шли дела у чего а строительстве. Вот и путешествовала семья по стройкам, так и в Калачинск попала. Но Анна Петровна в то время была на фронте.
Когда началась война. она была студенткой педагогического училища в Иснлькуле. Как она говорит, призвали её по комсомольской линии. Отправили в 13-й запасной полк связи который комплектовался в Новосибирске. Здесь снова пришлось ей взяться за учёбу, и надо сказать. что азы работы с радиостанцией она освоила быстро.
А дальше началась суровая военная жизнь Вместе с другими А. П. Решетникова поддерживала связь с бомбандировщиками - разведчиками лётного полка.
- Находились мы самое большое в 15-20 км от передовой, иногда и меньше, - рассказывает Анна Петровна - Смотрим полетели 'ястребки' за ними "У-2' Считаем, сколько улетело сколько вернулось. К сожалению эти числа не всегда были одинаковыми.
Сколько километров пришлось прошагать сказать трудно. Наверное если бы подсчитать все километры то и сами девушки ужаснулись бы, не поверили, что такой путь можно преодолеть. Начало -это 2-й Украинский фронт; Киев, Молдавия и дальше на запад. Шли и вброд через реки, шли по горной местности Румынии, Венгрии, Чехословакии. Поблажек для девушек не было.
- Бывало отдежуришь своё на рации, немного отдохнешь - и посылают часа на 2 - 3 ещё отстоять на посту. - говорит Анна Петровна - стоишь и боишься пошевелиться. чтобы тебя никто не заметил, не услышал. Представьте: темнота а ты одна возле леса, Слава Богу, в моё дежурство никаких ЧП не было. Зверёк один раз рядом пробежал, и то страху натерпелась. А ещё больше, когда посыльной шла
ночью через балку. Но на войне один закон: приказ надо выполнять. А сколько раз попадали под прямые бомбёжки! Летом в ворони прятались. Один рэл под Харьковом в такой переплёт попали, думали, что всем конец будет. Очень уж немцы ненавидели наши У-2 и. если выпадала им возможность свести счёты, бомбили от души. Но потом и наши лётчики жару им давали.
Наряду с удостоверениями боевых медалей Анна Петровна хранит и пожелтевший список вещей которые выдавались демобилизованным. В их числе - шинель суконная, гимнастёрка, юбка х/6, сапоги. вещевой мешок и фляжка. Вот и все трофеи ефрейтора А П Решетниковой, с которыми она вернулась домой.
- О победе я узнала на дежурстве - вспоминает ветеран - Поступил приказ отдохнуть и сидеть слушать. Я так и сделала. И вдруг слышу - идёт открытым текстом поздравление с Победой. Попросила разрешения выключить рацию - и бегом к своим. Какая радость была! Война для нас закончилась в Чехословакии.
После войны приехала в Калачинск Радисткой устроиться не удалось, и она поступила счетоводом, потом была принята кассиром в ДСУ-6. Отсюда ушла на пенсию. Но в коллективе беспокойного человека вспоминают и сейчас, в любое время после работы шла она в контору, чтобы выдать зарплату рабочим, которые возвращались с объектов. В Калачинске вышла Анна Петровна замуж за Михаила Васильевича, с которым прожили пятьдесят лет вырастили троих дочерей. К сожалению, в этом году его не стало.
- Мы воевали ради того, чтобы был мир на земле, а главное - покой в родной стране. Гибли ради этого, -говорит Анна Петровна - А что же получается, покоя то это этого и нет. Опять беспокойно на сердце у матерей, опять гибнут солдаты. Это должно все кончиться; ради тех кто живёт, ради памяти тех, кто погиб.
В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ ветеран войны и труда Анна Петровна Решетникова.