Репало Петр Михайлович
Репало
лейтенант в отставке

История солдата

Мой дедушка родился 25 июня 1921 года в  с. Родниковка,  Уманьского района Черкасской области Украины. После учебы в школе и окончания рабочего факультета в 1940 году поступил в Киевское пехотное  училище. В сентябре 1941 года был направлен командиром стрелкового  взвода 1260-го стрелкового полка Северо-Западного фронта. В  1942 года был назначен командиром роты в 477 стрелковый полк того же фронта. 14 февраля 1942 года получил сквозное пулевое ранение в левое предплечье с повреждением костей и был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 2540. В январе 1943 года был признан негодным к военной службе и отправлен в отставку. После госпиталя приехал в Саратов, где поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт, который окончил в 1947 году и получил квалификацию инженера-механика.  В 1948 году вернулся в родное село. Там он 1949 году женился на моей бабушке Марии Васильевне. 1950 году у них родился сын- мой отец, а 1951 году- дочь. За годы жизни в Украине мой дед работал в качестве  инструктора, технорука, учителя средней школы. В 1955 году закончил Уманьский учительский институт. В 1959 году вместе с семьей переезжает обратно в Саратов. В Саратове поступает на работу в качестве инженера-конструктора на экспериментальный завод газовой аппаратуры, где проработал до 1985 года до выхода на пенсию. Воспитал троих внуков.

Ветеран ВОВ, лейтенант в отставке, инвалид ВОВ III группы, награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени и другими медалями. Умер 11 февраля 2001 года.