Ренев Василий Федорович
Ренев
политрук

История солдата

Мой рассказ посвящается самому дорогому что есть, памяти всех погибших в этой страшной войне, и моему дедушке в частности. Спасибо деду за победу.
День победы. Много было и будет ещё сказано об этом Великом дне. Я хочу рассказать Вам, как моя мама встречала день 9 мая в 1945 году. Мой дед (её отец), Ренев Василий Федорович, ушёл на фронт в июле 1941г. (хотя у него была бронь от призыва на войну, так как он был редактором газеты «Верхний-Уфалейский рабочий» и директором типографии в городе Верхний Уфалей, что на Урале). Ушёл политруком. Было несколько писем от него. И всё. Последнее письмо получили в августе 1941 года. С августа 1941 года значится пропавшим без вести. Похоронки не было и нет. Как страшно звучит: без вести пропавший. И вот наступил день 9 мая 1945года. Моя мама тогда жила у бабушки. Видит, идёт солдат с войны. Она подумала, что это её отец. Но нет, он зашёл в другой дом (она ждала его всегда, мы разыскиваем его могилу до сих пор, но пока безрезультатно). И вот 9 мая 1945 года на всех домах стали появляться красные флаги, как символ нашей ПОБЕДЫ в этой страшной войне. Маме было тогда 6 лет, она побежала в дом и попросила бабушку дать ей красный флаг. Но бабушка ответила, что такой ткани у нее нет. Тогда моя мама попросила открыть большой сундук и поискать там. Они открыли его. И мама нашла ткань в красный цветочек. Тогда бабушка отрезала кусок ткани в цветочек, потом прибила его к ветке, обычной ветке от дерева, и повесила этот флаг на своём доме. Это было великое счастье для моей мамы. Вот так моя мама встречала 9 мая 1945 года. Я всегда буду чтить память всех героев, на параде 9 Мая: в шествии Бессмертного полка в нашем городе Дмитров с портретом моего деда. Деда, которого я никогда не видела. Спасибо, мой родной дед! Спасибо деду за победу!

Место рождения г.Сатка Челябинская область

Боевое подразделение 168 стрелковый полк
Завершение боевого пути неизвестно место гибели
Принимал участие Тверская область, Смоленская область
Плен неизвестно
Госпитали неизвестно

168 стрелковый полк входил в 24 дивизию. Полевая почта 1652. Письма приходили из тверской области (Старая Торопа)

МОЯ ПАМЯТЬ

День победы. Много было и будет ещё сказано об этом Великом дне. Я хочу рассказать Вам, как моя мама встречала день 9 мая в 1945 году. Мой дед (её отец), Ренёв Василий Фёдорович, ушёл на фронт в июле 1941г. (хотя у него была бронь от призыва на войну, так как он был редактором газеты «Верхний-Уфалейский рабочий» и директором типографии в городе Верхний Уфалей, что на Урале). Ушёл политруком. Было несколько писем от него. И всё. Последнее письмо получили в августе 1941 года. С августа 1941 года значится пропавшим без вести (фото из архива). Похоронки не было и нет. Как страшно звучит: без вести пропавший. И вот наступил день 9 мая 1945года. Моя мама тогда жила у бабушки. Видит, идёт солдат с войны. Она подумала, что это её отец. Но нет, он зашёл в другой дом (она ждала его всегда, мы разыскиваем его могилу до сих пор, но пока безрезультатно). И вот 9 мая 1945 года на всех домах стали появляться красные флаги, как символ нашей ПОБЕДЫ в этой страшной войне. Маме было тогда 6 лет, она побежала в дом и попросила бабушку дать ей красный флаг. Но бабушка ответила, что такой ткани у нее нет. Тогда моя мама попросила открыть большой сундук и поискать там. Они открыли его. И мама нашла ткань в красный цветочек. Тогда бабушка отрезала кусок ткани в цветочек, потом прибила его к ветке, обычной ветке от дерева, и повесила этот флаг на своём доме. Это было великое счастье для моей мамы. Вот так моя мама встречала 9 мая 1945 года. Вот так я встречу 9 Мая 2016 года: в шествии Бессмертного полка в нашем городе Дмитров с портретом моего деда. Деда, которого я никогда не видела. Спасибо, мой родной дед! Спасибо деду за победу!

неизвестно

неизвестно

документ подтверждающий годы службы в Армии и факт призыва на ВОВ, из архива МО РФ

Письмо жене

Письмо жене

Зина уменя к тебе просьба, при получении письма сразу мне напиши короткий ответ (быстрее), а то возможно опятьизменится адрес, сама знаешь, время военное. Уфалейских сейчас со мной нет, они служат в другом месте. Вот и все. Пока. Целую. 31.07.1941. Вася.

Мирное фото: редактор газеты Верхне- Уфалейский рабочий

После войны

Его место гибели или захоронения искала мама всю жизнь. Теперь этим занимаюсь я, его внучка, Аксёненко Инга Викторовна

Зинаида
Есина (фамилия по второму мужу) Зинаида Дмитриевна