Рендакова Антонина Ивановна
Рендакова
Антонина
Ивановна
Врач.

История солдата

Во время Великой Отечественной войны Антонина Ивановна руководила полевым госпиталем. К великому сожалению, осталось мало сведений о событиях того времени, поскольку Рендакова А.И. редко затрагивала эту тяжелую и болезненную для нее тему. От друзей и близких знакомых нам стало известно о том, что в период военных действий, на передовой, во время взрывов и обстрелов, Антонина Ивановна, будучи молодой хрупкой девушкой, которую дома ждала двухлетняя дочь, с сумочкой лекарств через плечо, бесстрашно несла на себе раненых солдат, спасала им жизни. Впоследствии, именно увечья и шрамы от снарядов, покрывавшие ее тело, свидетельствовали о масштабах трагедии тех лет, являясь живым доказательством смелости этой женщины. В период 1941-1945гг. с Антониной Ивановной произошла удивительная история, радикально и печально изменившая ее жизнь, а также жизнь ее дочери Беллы. Через некоторое время после начала войны Рендакова А.И. получила известие о гибели мужа Григорьева Евгения Александровича. В военном госпитале № 3083 (по некоторым данным №3031 или № 3081) в г. Родники Ивановской области (точный период неизвестен, около 1942-1943гг.) Антонина Ивановна познакомилась с раненым солдатом, за которым ухаживала и которого лечила. Впоследствии Рендакова А.И. вышла за него замуж и переехала в г. Саратов, где родила троих сыновей. Спустя несколько лет после войны в г. Саратов приехал Григорьев Е.А. который, как оказалось, остался в живых и длительное время искал свою семью. У Рендаковой А.И. было три брака. Впервые она вышла замуж в г. Старая Русса Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) за успешного предпринимателя, директора завода Иосифа Израилевича и родила девочку Аллу. Однако вскоре супруга осудили за финансовые махинации, а дочь умерла. Второй брак был заключен с Григорьевым Евгением Александровичем, в результате которого на свет появилась дочь Белла. Молодые люди познакомились в д. Матыренка, вступив в брак, поселились в г. Старая Русса. Основываясь на полученной “похоронке”, Антонина Ивановна считала себя вдовой и вышла замуж в третий раз за Козлова Петра Антоновича, родила сыновей Юрия, Владимира и Петра. У Петра в дальнейшем родился сын. А у Беллы двое детей, сын и дочь (Светлана и Александр). Воспоминания членов семьи об Антонине Ивановне связаны с незамысловатыми вещами, которые ярким акцентом сохранились в памяти. Например, Рендакова А.И. работала заведующей складом в Саратовском Авиационном техникуме, никогда не сидела на месте, до фанатизма любила порядок и чистоту, идеально и неповторимо готовила холодец, тушила капусту, пекла куличи на праздник Пасху по фирменному семейному рецепту. В погребе хранились бочки с квашеной капустой, огурцами и помидорами, которые являлись бессменным фаворитом праздничного стола. Несмотря на перенесенные испытания и тяжелую жизнь, Рендакова А.И. имела спокойный и веселый характер, часто пела. Любимой песней была “Окрасился месяц багрянцем...”. Антонина Ивановна Рендакова прожила 82 года и до конца своих дней сохраняла здравый рассудок, точную память и силу духа.

Воинская специальность Врач.
Место рождения Деревня Матыренка Лычковский район Ленинградская область.