![Ремезов Александр Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/01/29/758d87c30bab181f1f1dbb299ad6be96.jpg)
Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.
Для меня этот день очень важен, так как Город – Герой город на Неве защищал от фашистов мой прадедушка Ремезов Александр Григорьевич.
Александр Григорьевич родился 6 декабря 1923 года в с. Караванном Астраханской области Лиманского района.
О том , что мой прадедушка защищал город Ленинград , я узнал от бабушки.
Но, к сожалению сведений, о боевом пути Александра Григорьевича очень мало. В доме никогда не было разговора о военном прошлом , о подробностях боёв, лечении в госпитале, наградах. Наверное, было тяжело вспоминать военное прошлое.
Бабушка всегда знала ,что её отец Ремезов Александр Григорьевич воевал.
В 1941-м году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в миномётный полк защищавший подступы к блокадному Ленинграду. Также мой прадедушка защищал «Дорогу жизни «проходящую через Ладожское озеро.
Зимой 1942-1943-го года в одном из боёв был тяжело ранен, в результате чего лишился руки, глаза, был весь израненный.
Находясь в госпитале на лечении с одним из своих товарищей, сочинили песню «Кудри чёрные были у парня, голубые большие глаза» У товарища не было левой руки, а у моего прадедушки правой. Для того, чтобы сыграть на гармошке они перевязывали себя простынёй, чтобы быть одним целым. Они виртуозно играли на гармошке и давали концерты для раненых бойцов.
В декабре 1945-го года прадедушку наградили орденом Красной Звезды за защиту Ленинграда. К сожалению, военного билета не сохранилось. Есть ещё орден Отечественной войны, медали к 50-летию и 70-летию Вооружённых сил, Юбилейные медали Победы, «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина- медаль Жукова.
После потери руки повоевать больше не успел. Подлечился, женился на моей прабабушки Александре Акимовне. Родилось семеро детей. Работал сторожем в колхозе.
В 1998-м году в 75-летнем возрасте умер. Вот и всё, что мне удалось узнать о моём прадедушке.
Память павших и умерших в нашей семье чтут. День Победы для нас много значит.
Правнуки - Толстов Кирилл, Толстова Александра
МБОУ «Яндыковская СОШ»