![Редьков Василий Наумович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/13/9fcf442693f038c4a94806553c122ce6.jpg)
Василий
Наумович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Редьков Василий Наумович, 22.04.1920 г.р. Алтайский край, Панкрушихинский р-н, с. Кривое.
Мой дедушка участвовал в обороне Москвы, на фронте был шофером грузовика. Рядовой Василий Редьков служил в 1751-м зенитном артиллерийском полку ПВО, который дислоцировался под Москвой.
О войне дедуля рассказывал не много. Но так как по жизни он был веселый и неунывающий человек, поэтому и рассказы о фронтовых буднях тоже были интересные и смешные. Так, наш дедушка вспоминал повара-украинца, который когда готовил для солдат еду, не понимал, почему дым из печи, на которой варилась каша, вдруг начинал идти не вверх по трубе, а обратно в землянку. Причина была проста. Дедушка, будучи в наряде (есть солдатам хотелось всегда, а в наряде особенно) снаружи на проволоке засовывал в эту трубу репку, картофелину или что еще, что имелось под рукой, и тем самым пытался испечь свое не хитрое кушанье. Дым из трубы при этом переставал подниматься вверх. Повар, смешно ругаясь на украинском языке, выбегал на улицу, чтобы посмотреть, в чем причина, но дедуля к этому времени уже успевал все достать из трубы и не быть пойманным. Так, со слов деда, могло повторяться несколько раз подряд.
В одной части с рядовым Василием Редьковым служил ефрейтор Монахова Татьяна. Эта молодая и боевая девушка после войны стала женой Василия. Так что наши дедушка и бабушка на фронте были однополчанами.
Еще мы гордимся тем, что наш дедуля принимал участие в параде Победы 1945 года на Красной площади. Т.к. он был водителем, то и на этом параде дедушка вел свой грузовик в колонне по Красной площади.
Наш герой был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также множеством юбилейных наград, включая «Орден Отечественной войны II степени».
Василий Наумович прожил не простую жизнь. В послереволюционное время его большая семья, так называемых кулаков, была подвергнута репрессиям и выселена с родных смоленских мест далеко в Сибирь, где Василий позже и родился. Со слов его отца Наума, такие семьи выселялись буквально в чистое поле. С собой почти ничего не разрешалось брать, даже элементарный хозяйственный инструмент. Но мой прадед смог спрятать в сапог металлическую часть (лезвие) от топора, что впоследствии помогло им в Сибири хоть как-то обустроится поначалу. Много лет спустя, уже в 90-е годы дедушка, как член семьи репрессированных, был реабилитирован. Когда он показал мне эту справку о реабилитации, то на его глазах я увидел слезы.
05.02.2007 года нашего дедули не стало. Батюшка при его отпевании сказал, что на похороны стариков обычно приходит несколько человек, а здесь он видит целую делегацию. Этот факт очень показателен. Дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком, поэтому проститься с ним пришло много родных и близких людей.
Дедуля, мы тебя помним, любим и гордимся!