Редько Петр Иванович
Редько
Десант

История солдата

Редько Пётр Иванович, родился 19 октября 1925 года, в селе Луговое,Кустанайской области. 20 декабря 1942 года принесли повестку, нужно идти на фронт. Петру в это время было всего 17 лет. После 6 месяцев учёбы в Таллиннском военно-пехотном училище был направлен на фронт в воздушно-десантные войска. Служил Пётр Редько в 345-ом гвардейском ордена Суворова воздушно-десантном полку. За войну прошёл всю Европу, потерял друзей, его одноклассник Николай Кузенко погиб в Австралии. В мае 1945 года воздушно-десантный полк, в котором служил Пётр, находился в Чехословакии. Там им объявили, что война закончилась. Все обнимались, поздравляли друг друга, радовались. Демобилизовали Петра Ивановича спустя три года. 1 апреля 1948 года он вернулся в родное село. Первым кто встретил его и, как ни странно, узнал, была их собака. Зайдя в дом, Пётр увидел маму и бабушку. Мама целовала его, плакала. К вечеру всё село знало, что Пётр вернулся с войны. Только отец не знал. Когда он шёл с работы домой, сосед передал ему радостную весть. Отец сказал: « ну да, с 1 апреля! » Придя домой, понял, что это правда. За время войны Пётр Иванович был награждён не единожды. Некоторые из его наград: « За победу над Германией », « За взятие Вены », и т.д., но самая почётная « За отвагу ».
Скончался 30.09.2014.

Воинская специальность Десант
Место рождения Луговое, Кустанайская область

Боевое подразделение 345-ый гвардейский орден Суворова воздушно-десантный полк
Принимал участие Великая Отечественная война, Штурм и взятие Вены

За победу над Германией

За взятие Вены

За взятие Вены

За отвагу

За отвагу

Видео

После войны

Прошел много фронтов. У него большая семья, которая помнит и гордится! Честный и принципиальный человек, любящий других. Много лет проработал в локомотивном депо. И ушел на пенсию.

Николай Кузенко

Николай Кузенко