Редько Павел Афанасьевич
Редько
Афанасьевич
Гвардии старший лейтенант (на момент окончания войны), полковник (к окончанию службы).

История солдата

Редько Павел Афанасьевич, был уроженцем села Богдановка Яготинского района Киевской области Украины. Родился он 20 апреля 1920 года, учился в местной школе, а затем в медицинском училище в селе под г. Кисловодск. В 1939 году был призван в армию на срочную службу. Прошел Финскую войну и затем всю Великую Отечественную войну до взятия Берлина. Награжден орденом Ленина (26.05.1942 г.), двумя орденами Красной звезды (25.10.1944 г. и 18.06.1945 г.), Орденом Отечественной войны 2-й степени (21.03.1945 г.), медалями «За отвагу» (15.07.1943 г.), «За оборону Москвы»,  «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также как военнослужащий гвардейского соединения владел нагрудным знаком «Гвардия». За один из подвигов был представлен к получению звания Герой Советского Союза, но не получил звезду, т.к. его семья была признана «раскулаченной», поскольку до революции в их хозяйстве была лошадь, а потому он "не соответствовал" требованиям идеального советского солдата и гражданина, что было необходимо для  получения высшей награды.  После войны был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени повторно к 40-летию победы (6.04.1985 г.)

После ВОВ служил до 1950 года в  Германии, в Лейпциге, где родилась его старшая дочь - наша бабушка. А затем он был переведен на службу в СССР. По пути на родину в поезде у него была украдена самая дорогая часть наград и медалей участника ВОВ, которые увы так и не были возвращены или восстановлены и остались лишь на фотографиях. По возвращении он учился в Военной медицинской академии г. Калинин (ныне Тверь), а затем продолжил учебу в г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Служил в различных городах СССР и дослужился до полковника. В 1965 году был демобилизован и жил далее с семьей в г. Калинин. В результате полученных в годы войны осколочных ранений сердца и контузии получил несколько инфарктов и скончался в 1992 году.

Боевой путь

В 1941 году с начала ВОВ попал в действующую 1-ю Гвардейскую Краснознаменную Танковую армию под командованием ген. Катукова. Служил фельдшером в 8-м Гвардейском Прикарпатско-Берлинском Краснознаменном и ордена Суворова механизированном (танковом) корпусе в 19-ой механизированной бригаде на Западном фронте, который потом был переформирован в 1 Украинский фронт. С апреля 1944 года корпус входил в состав 1 Гвардейской танковой армии.

В ходе войны  принимал участи е в боях подо Ржевом (в этом сражении погиб еще один наш родственни, Битюгов Алексей Петрович, отец, будущей тогда ещё жены Павла Афанасьевича, Валентины), под Смоленском, в битве под Москвой, в Курской битве, в Варшавско-Познанской  операции и в освобождении Варшавы, в Берлинской операции и взятии Берлина. Ему были объявлены благодарности за взятие городов : Курск, Казатин, Гусятин, Коломыя, Черновицы, Перемышль, Лодзь, Кутло, Гнезин, Ландсберг, Керлин, Гдыня, за овладение столицей Германии Берлином. Войну он начинал рядовым санинструктором, а закончил в звании Гвардии Старшего Лейтенанта медслужбы.