Редин Михаил
Редин
Сержант / водитель ЗИС-5

История солдата

Меня зовут Гильванова Елена, мне 38 лет. Я хочу рассказать вам про вклад моих предков, вложенный в великую победу. И этим вкладом наша семья годиться долгие годы, передавая память от детей своим детям, так уже четвертому поколению после победы над фашизмом.

И так начну свой рассказ про моего деда Редина Михаила Гавриловича, 1918 года рождения. На воинскую службу в Советскую Армию деда призвали в 1938 году. В 1939 году он участвовал в войне с Японией. В 1941 году ушел на фронт, воевать с немцами. Воевал на Западном фронте, в звании сержанта, возил на грузовике снаряды на передовую бойцам. В 1941 мой прадед был ранен в голову и грудь от разорвавшегося снаряда, и был отправлен в госпиталь в Свердловск. Там же и познакомился со своей будующей женой Полиной Ивановной, с которой прожил в браке 63 года. После госпиталя деда отправили на фронт для дальнейшей службы.  Когда начались отступления немецкой армии, он с полком уже дошёл до Кёнигсберга, сейчас этот город называется Калининград. После Победы в Берлине его полк был направлен в Чехословакию, для освобождения страны от немцев. За взятие Чехословакии Михаил Гаврилович был награжден медалью «За освобождение Праги». С войны пришел в декабре 1946 года. Как труден и далек был путь домой. Бабушка Тамара хранит все его награды и военные фотографии. Я знаю, что во время войны погибло очень, очень много людей. Были разрушены города и сёла. Это большое горе. Моя мама рассказывала, что когда дед смотрел в мирное время фильмы про войну, всегда плакал. Воспоминания. Они бывают и радостными и грустными. Мой дедушка Михаил умер в 2005 году. В этот год страна отмечала шестидесятую годовщину окончания Великой Отечественной Войны. В этот страшный период существования мира у деда в армии  воевали еще шесть братьев,  трое из них погибли на фронте. А у бабушки Полины двое братьев пропали безвести, а третий, Кузьмин Алексей Иванович, погиб и похоронен на Мамаевом Кургане. Его фамилия и имя высечены на мемориальной доске памяти всех погибших.

Воинская специальность водитель ЗИС-5
Место рождения Оринбунбург