Ребров Константин Николаевич
Ребров
Константин
Николаевич
красноармеец

История солдата

Ребров Константин Николаевич (10.03.1924 - 24.01.1963) родом из деревни Дерюгино, Кореневского р-на, Курской области. Для нас: меня, Катюшки, Насти, Саши, Олега и Наташи он - дедушка; для моего отца, дяди Саши, дяди Вани, моей крестной мамы Нади - папа; для бабушки - Ребровой (урождённой Дерюгиной) Елены Петровны - муж. Мы - внуки его не застали, только его дети с ним успели немного пообщаться. Сейчас бы ему шел 91-ый год. 

Ему было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 18 лет он был призван на службу в армию Кореневским РВК, Кореневского р-на, Курской обл., а в 19 лет он вступил в ряды РККА. С этого момента он стал защитником своей Родины на фронте и нашим семейным героем. 

Регион Курская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Курск

Боевой путь

Наш дедушка, Ребров Константин Николаевич, в Отечественной войне участвовал с марта 1943 года и был автоматчиком автоматной роты 383 стрелкового Краснознаменного Горлицкого полка 121 стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии. Вместе с полком он прошел большой боевой путь наступательных действий от города Рыльск Курской области до государственных границ Советского Союза. Участвуя в боях, наш дедушка не раз проявлял мужество и отвагу, о чём свидетельствуют архивные записи:

"28 апреля 1944 г. около населенного пункта Хоцимеж противник пошел в контратаку, зайдя в тыл наших подразделений со стороны Пужниц в лесу у штаба полка, и красноармеец Ребров К.Н, заметив приближающихся автоматчиков противника, открыл огонь из автомата, сдерживая продвижение противника, и отошел по получению приказа на отход; в этом бою уничтожил пять фрицев."

"Под городом Рыльск у населенного пункта Высколь красноармеец Ребров К. Н. совершил боевой подвиг. Полк занимал оборону в районе населенных пунктов Пужники, Хоцимеж; противник, проникнув в лес с левого фланга, подошел в плотную к КП полка; красноармеец Ребров К.Н., стоявший в это время на посту по охране штаба полка, смело в ступил в бой с противником, открыв по нему автоматный огонь. Своими действиями красноармеец Ребров К.Н. задержал атакующего противника и дал возможность отхода командного состава штаба полка на новый рубеж."

Доподлинно известно, что 8 июня 1943 года, в сражении около г. Рыльск Курской области наш дедушка был ранен. После лечения в госпитале он снова вернулся на фронт в свой полк.

В боях 18 сентября 1944 г. наш дедушка вел себя так же смело и решительно, "выполняя боевое приказание по восстановлению порядка среди бойцов нового пополнения пытавшихся отойти при сильной атаке противника."     

Боевые награды нашего деда:

1)      Медаль за отвагу. Приказ 383 СП 121 Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии № 023/н от 13.06.1944 г.

2)      Орден славы III степени. Приказ 383 СП 121 Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии 1 Украинского фронта № 048/н от 26.09.1944 г. 

3)      Орден славы II степени. Приказ 383 СП 121 Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии 1 Украинского фронта № 027/н от 13.05.1945 г

Воспоминания

Александр Константинович Ребров (старший сын)

Я мало что помню, потому что отец умер, когда мне было 12 лет, а потом было не до воспоминаний, жизнь тяжёлая была.
Могу сказать, что после войны отец работал в колхозе прицепщиком, потом строителем, потом бригадиром строителей. В осенне-зимний период всегда болел. Это связывали с тем, что в годы войны, где-то в районе Карпат, его от взрыва засыпало песком. Отца долго откапывали. Потом говорили, что он "наелся" песка, поэтому заработал себе болезни почек.

Константин Николаевич Ребров (внук)

Хочу сообщить, что имя мне родители дали в честь дедушки. А нашим семейным героем он стал только сейчас, так как никто и никогда не рассказывал о его подвигах на войне. Возможно, считали такие рассказы преждевременными или слишком тяжелыми были воспоминания.
Я помню рассказ моего отца о дедушке: он любил порядок и, похоже, достаточно жестко за непослушание мог наказать. На семейном обеде или в общем за столом, если кто-то из детей не подобающее себя вёл, позволял вольности и баловство,он классически получал по лбу деревянной ложкой от моего дедушки.



Анастасия Александровна Реброва (внучка)

Я помню только рассказы бабушки о деде, но они были не про войну, а про то, как они знакомились, как женились, как начинали жить в доме его родителей. Девочкам такие рассказы интереснее. :) И ещё медаль, правда только одну, "За Отвагу" (теперь-то я знаю, что их было больше, но помню, почему-то, только её). Она висела вместе с другими наградами справа от "красного угла" с иконами, на импровизированном "вымпеле" - куске картонки, обшитом красной тканью и подвешенном над маленькой кроватью на ковре; справа, как входишь в переднюю комнату. Конечно, он была там не одна. Были там и медали бабушки, которые она заслужила как труженница тыла и ветеран войны. Туда же со временем добавлялись и награды их детей: ордена, памятные значки. Предметы гордости этого дома! И на видном месте, конечно же!
А ещё было три фотографии (всего три или помнятся только три...).
На одной он сидит в гимнастёрке, в ушанке, что-то починяет в окружении двух мужчин (друзей ли, соседей ли, родственников ли?).
На другой - сидит в майке в полоборота. Потом именно с этой фотографии делали его "парадный" портрет. Там даже метки фотографа остались.
А на третьей - полный двор народа, бабуля (а точнее, тогда ещё молодая женщина) и четверо маленьких детей прощаются со своим мужем/отцом/родственником/другом/соседом на век и провожают его в последний путь (да, раньше и эти моменты фотографировали).

Татьяна Ивановна Реброва (невестка)

Могу сказать, что Елена Петровна Реброва рассказывала мне о нем немного. Воспоминания о военных годах были вытеснены тяжелым трудом и не простой жизнью в деревне после смерти супруга. Свою память о прошлом она хранила в сундуке. Помню точно прямо на нем были записи о нашем герое, дата рождения была нанесена...
К сожалению у нас не было возможности раньше анализировать эту часть истории фамилии и участника Великой Отечественной войны Реброва Константина Николаевича.

Надежда Константиновна Реброва (дочь)

Я, к сожалению, мало помню своего отца, так как он умер, когда мне было 6,5 лет. Поэтому, в основном, про него рассказывала мама. Отец нас всех любил! Но после войны его здоровье ослабло... Мама рассказывала, что он снимался в каком-то документальном военном фильме. Вот бы его посмотреть на 9 Мая!
Память о нем всегда у нас в сердце.

Екатерина Николаевна Реброва (внучка)

Для меня дедушка, Ребров Константин Николаевич, всегда был крайне загадочной личностью. Только одна фотография и только одно упоминание о нем из уст моих родителей. "Дед воевал на фронте, потом его не стало" - так запомнился мне молодой человек в военной форме, глаза которого отражают в совокупности весь настоящий род Ребровых от дяди Саши (старшего сына) до моего любимого папы, Николая Константиновича (младшего сына и четвертого ребенка в семье), а взгляд повторяется во внуках и правнуках. Так запомнилось мне это полное семейных черт лицо, таинственное, немного печальное и очень доброе.
Мне всегда не хватало дедушки. Я думала: "Как это так! У всех есть дедушка, а у нас нет!" И вот теперь, с памятью близких и родных он есть и у меня. Спасибо моему старшему брату Костику за то, что приоткрыл сундук с семейными тайнами и нашел нашего героя!

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

орден Славы II степени

орден Славы II степени

Документы

other-soldiers-files/prikaz_23193_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_23193_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_23193_2.jpg

other-soldiers-files/prikaz_23193_2.jpg

other-soldiers-files/prikaz_12619_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_12619_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_12619_2.jpg

other-soldiers-files/prikaz_12619_2.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_253.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_253.jpg

other-soldiers-files/prikaz_027_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_027_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_027_2.jpg

other-soldiers-files/prikaz_027_2.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: