Ребрин Анатолий Григорьевич
Ребрин
Анатолий
рядовой / порученец

История солдата

Мой дед - Ребрин Анатолий Григорьевич. Родился в селе Канадей, ныне Ульяновской области. Работал счетоводом в колхозе. В октябре 1929 года за отличную работу был награжден путевкой в санаторий под Рязанью, где познакомился с Умновой Александрой Дмитриевной, учительницей, родом из Инжавино Тамбовской области. Они вместе гуляли по близлежащему парку, когда Анатолий предложил: "Шурочка, выходи за меня замуж"! Рост у деда был 182 см, у бабушки 152. Она сказала: "Знаем мы вашего брата, здесь, на курорте, каждый из вас жених. Если не забудешь и не передумаешь, приезжай весной". Путевки закончились, посетители разъехались. Прошли и осень, и большая часть зимы. 1 марта 1930 года были снегопад, метель, сильный ветер. Раздался стук в дверь. На пороге дома Умновых стоял Анатолий Ребрин. Заснеженный, замерзший... и счастливый. Едва войдя в дом, поклонился и сказал: "Шурёнок, весна наступила, выходи за меня замуж"! "Где весна", - всполошилась Александра: "Ты видишь, какая непогодь?!" Но настойчивый жених, знай, показывал на отрывной календарь, висевший на стене, и повторял: "Весна"! В метель и сгустившиеся сумерки никто ни куда не пошел. Гостя накормили и постелили на палатях спать. А утром Александра и Григорий пошли в поселковую контору записывать, что они - муж и жена. Вот такой дед был пунктуальный и настойчивый. В 1931 году в семье родилась дочь Маргарита - моя мама, в 1938 - сын Лев, дядя. В 1941-1943 годах дед служил порученцем, писарчуком при штабе, обеспечивал связь с передовой. Был тяжело ранен в ногу. Проходил лечение в районе озер Эльтон и Баскунчак. Больше ничего о своей службе не рассказывал. На фронт уже не вернулся, был принят на работу охранником с оружием в Государственный Банк. Ни мама, ни бабушка не были столь заботливы ко мне, как он. Сколько всего рассказывал и показывал. Ездин на велосипеде или мопеде на рыбалку, привозил с пруда раков. Не было хлеба на свете вкуснее, чем он привозил с собой, и не важно, что брал его, затемно уезжая, из дома. Умер Анатолий Григорьевич в 1971 году.

Воинская специальность порученец
Место рождения Канадей