Алексей
Александрович
рядовой / стрелок
1913 - 12.1941

Алексей Александрович, так звали солдата, родился в с. Ермольцино , Некрасовского района , Ярославской области .Имел семью, работал вместе с женой Разживиной Ульяной Павловной 1911 года рождения, в колхозе имени Сталина. В 13.11. 1934 году родился сын Александр Алексеевич ., а в 1938 году родился сын Валентин, который умер 1 мая 1940 году.Деревня была отмечена еще на карте с 1798 года и все Ваши предки Разживиных проживали там. Раньше это был Тимохинский сельский Совет.Фамилия Разживин означает , что  "удачливый в жизни человек"…..  человек Успешный Разжиточный !это чисто русская фамилия считается что  людей отправили на вольное ЖИТИЁ,и сказали  им идите и  РАЗЖИВАЙтеСЯ! А может и такая версия была у Вашей фамилии. Но только Вы оказались не совсем удачливым человеком! Переехали Вы с семьей в г.Ленинград в поисках лучшей жизни. Устроились работать печником в Контору “Котлореммондаж”, Вы и до войны владели этой специальностью! Успели отслужить ,были призваны в 1939 году в ряды РККА. Потом , когда началась ВОВ , а она Вас застала в г.Ленинграде. И призвали Вас в г.Ленинграде , Ждановским РВК. 23.06.1941 года!

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Ермольцино Некрасовский район Я.о
Годы службы 1941
Дата рождения 1913
Дата смерти 12.1941

Место призыва г.Ленинград, ждановский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути Выборгский район п.Лесогорский
Принимал участие в обороне Ленинграда лето-осень 1941 года

Призван в первый день ВОВ  - 23 июня 1941 года.  Подразделение не известно, не успел сообщить, с момента призыва семья не получила ни одного письма, не успел написать , погиб. Считался пропавшим без вести по данным военкомата в декабре 1941 года. Шёл бой, летели пули градом,
 Смерть не жалела с ядом стрел,
И в том Бою под Ленинградом,
Мир виделся через прицел.  Под Выборгом, под самым Ленинградом….
Вёл политрук солдат в смертельный бой. И был убит в том бою солдат РАзживин  Найден и поднят только через 82 года ,  поисковым отрядом в августе 2023 года в Выборгском районе  и похоронен в Братской могиле со всеми воинскими почестями в п.Лесогорский. на воинском мемориале  Личность установлена по солдатскому медальону! После ВОВ Жена- Разживина Ульяна Павловна, проживала  сначала в г. Спасс-Дальний, Приморского  края, УВОР-587, барак 5 к.10 . Это дома , где проживали строители  ж/дороги , Разыскивала мужа в 1951 году через Спасский РВК. Безуспешно! Потом сын солдата женился и семья переехала в г.Владивосток и проживала неа улице Чкалова дом 20  . Сын солдата умер там же  05.04.2005 году. У солдата остались внуки и правнуки , которые проживают в г.Владивостоке!!

Письма

Я вернулся с войны в отчий дом как погибший за Родину.
Попрощаться с семьёй девять дней после смерти дано.
И калитку открыл. И колодец прошёл и смородину,
И продрогшими пальцами стукнул в родное окно.

На сегод. день: внук Антон заблокировал всех.
Отправили ему оф. письмо, но реакции- ноль.
Даже личные вещи деда не захотел забрать.Прости, дорогой Алексей Александрович, теперь мы- твоя семья.
Будешь моим дедом !
Нашим Дедом! "ДЕРЖАЛА СТОЛЬКО ЛЕТ МЕНЯ ЗЕМЛЯ .... БЫЛ УЗНИКОМ . ЗАСЫПАННЫМ В ВОРОНКЕ .....ВДРУГ В НЕБЕ Я УВИДЕЛ ЖУРАВЛЯ,,, КАК В ОТЧИЙ ДОМ ЛЕТЯЩИМ ПОХОРОНКОЙ...." поиски солдата были трудными и долгими , столько было задействовано организаций и неравнодушных людей , чтобы вернуть солдата в отчий дом!!! ОТ Ярославской области, где родился солдат и где родились его дети.... до Приморского Края откуда родом была вдова солдата !!! Что поделать в этой жизни - значит " современные потомки "СОЛДАТА , что то в ней не поняли! когда росли !! Заставить признать деда и прадеда мы не можем насильно! Каждый год  вся страна  отмечает ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК 9 МАЯ!!! Может вспомнят про деда и прадеда своего!!!???? Когда -нибудь!! Очень жаль, что нет фотографии солдата-героя! Слава Солдатам-Героям, которые победили фашизм!!! Ценой собственной жизни!!! Во имя того, чтобы жили все мы!!!

Воины обрели вечный покой под Лесогорским
На воинском захоронении № 78 в посёлке Лесогорский прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков 17 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне и найденных в ходе поискового сезона этого года. Достоверно установлены имена трёх героев. Это Алексей Александрович Разживин, 1913 года рождения, Михаил Кондратьевич Яковлев, 1899 года рождения, и Алексей Иванович Беляков, родившийся в 1919 году. Останки уроженца Астраханщины Белякова переданы представителю Агентства по делам молодёжи Астраханской области для захоронения на Родине. А каска, фляжка, ложка, остатки ремня и медальон павшего воина наверняка станут семейными реликвиями.

Новости Выборга. Газета "Выборг"

18 сен 2023