Разумовский Петр Александрович
Разумовский
лейтенант и/с

История солдата

Мой дедушка родился 02.12.1905 г. в городе Тифлис Российской империи в семье священника. В 1920 году, убежав из дома, вместе с частями 11 РККА брал Баку. После расформирования остался в Средней Азии. В 1929 году закончил в Баку 9-ти месячные промышленно -  экономические курсы бухгалтеров. Там же познакомился с моей бабушкой. В 1935 году они вернулись на родину бабушки - в г. Саратов. В июле 1941 года был призван в армию на Северо-Западный фронт. И по декабрь 1943 года служил начальником оперативного учета и военпредом. Затем был переведен в резерв. Уволен в запас в феврале 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За победу над Германией". За этими скупыми строчками биографии стоит жизнь доброго, умного, порядочного человека - моего любимого дедушки. Он не любил вспоминать о войне. Я как-то спросила, что ему запомнилось больше всего на фронте. Он ответил : "Мертвые дети". Оба его сына - мой папа и его брат - стали военными. Дедушка с упоением возился со своими тремя внучками и отдавал нам всю душу. Он умер 2 марта 1978 года от обширного инфаркта (пятого). Я прожила без него большую часть жизни. И мне до сих пор его не хватает.