Разумеева (Головатенко) Василиса (Васса) Мануиловна
Разумеева
(Головатенко)
Василиса (Васса)
Мануиловна
младший сержант / связистка

История солдата

Родилась и выросла в крестьянской семье, в старообрядческом селе Красный Яр, основанном в 1756 г. на землях Новорóссии переселенцами из Курской губернии. После сельской школы закончила Днепропетровский педагогический техникум в 1940 г.

В апреле 1942 г. ушла добровольцем на фронт с должности учительницы в детском доме № 12 в селе Чурки Волгоградского района Волгоградской области, куда была эвакуирована с детьми и воспитателями детского сада г. Верхнеднепровска Днепропетровской области.

Участвовала в боевых действиях с апреля 1942 по август 1944 на Сталинградском, Юго-Западном и 1 Белорусском фронтах в составах: 19 отдельного запасного полка связи, 115 укреплённого района, 573 отдельной роты связи (в боях на Мамаевом кургане), 140 миномётного полка.

После демобилизации работала учительницей в семилетней школе родного села.

из книги маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова «Сражение века»

В пятидесятых годах я встретил бывшую связистку — бойца 62-й армии Василису Разумееву. Впервые я познакомился с ней 13 сентября 1942 года на Мамаевом кургане. Узел связи был разбит фашистскими бомбами и снарядами, а она продолжала сидеть у телефона и вызывать командиров частей.

Разумеева пришла в армию сознательно, по убеждению, и отдавала все свои силы и знания делу защиты Родины. Передо мной была скромная, серьезная женщина, которая говорила о своих боевых подругах, а о себе лишь тогда, когда я задавал ей прямые вопросы и просил рассказать подробнее о том, что делала она сама.

— О себе? — удивленно пожимала она плечами. — Так ведь я о себе и говорю. Вместе со мною на Мамаевом кургане были Мария Гуляева, маленькая девчушка из Камышина, та самая, с которой мы вместе 12 сентября 1942 года под беспрерывной бомбежкой вырыли блиндаж (правда, выход мы сделали в сторону противника, но не беда, наш узел связи находился там с 1 по 14 сентября). Вместе с ней, а потом с Шурой Шешеней мы дежурили на коммутаторе. Там же, в городе, но в других местах были Тая Вдовина, Люба Стукалова, Клавдия Штонда, Лена Перетолчина и другие…

Помню 31 августа 1942 года. Яблоневая балка. Фаня Резник, маленькая, смуглая, с чуть вьющимися каштановыми волосами, со своей подругой сидят в палатке у радиостанции, которая развернута на голом месте, если не считать маленький ровик рядом с палаткой. Девушки уже слышат гул приближающихся бомбардировщиков, но не уходят: нужно передать срочное сообщение о наступлении немцев, о том, что вражеские танки прорвались в тыл одной из наших частей. И они не ушли. Ни Фаня, которая вела передачу, ни ее подруга, сидевшая рядом с ней. Так уж повелось у девушек-связисток: не бросать подруг, какая бы опасность не угрожала. Наблюдая за летящими самолетами и прислушиваясь к вою бомб, девушки определили, где примерно будут рваться бомбы. Один, второй заход самолетов. А они все передают... Но вот самолеты сделали третий заход, и... на месте палатки зияет воронка. События в те дни развертывались так стремительно, что не удалось даже похоронить наших боевых товарищей. Так они и остались навсегда в Яблоневой балке, незаметные рядовые бойцы Красной Армии, погибшие, но выполнившие боевое задание...

Я часто вспоминаю, в каких условиях жили и работали наши связистки. Для них в гуще сражений никто блиндажей и укрытий не строил. Они сами, каждая для себя или вместе, коллективно, вырывали в земле щели, слегка перекрывали их сверху тем, что попадало под руку, и в таких щелях ютились месяцами. Они часто и засыпали там, где работали.

В октябре, когда противник разрушил все штабные блиндажи, условия для женщин на правом берегу стали еще более тяжелыми. Они работали в душных и тесных укрытиях, спали под открытым небом и месяцами не знали, что такое горячая вода.

Воинская специальность связистка
Место рождения УССР, Кировоградская область, Новопражский район, село Красный Яр

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 19 отдельный запасный полк связи, 115 укреплённый район, 573 отдельная рота связи, 140 миномётный полк
Завершение боевого пути Ли́ванский край (Līvānu novads), Латвия (Мадонская наступательная операция)
Принимал участие во всех боевых действиях 573 отдельной роты связи 115 укреплённого района и 140 миномётного полка с августа 1942 г. по август 1944 г., в т. ч. в Сталинградской битве (Мамаев курган)

Награды

Орден Отечественной войны II степени; два ордена "Знак почёта"; медаль "За оборону Сталинграда"; медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и др.

Васса Мануиловна Разумеева-Головатенко (1964 г.)

могила В. М. Разумеевой-Головатенко на кладбище родного села