Размочаев Василий Михайлович
Размочаев
Младший лейтенант / Пехота

История солдата

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Размочаев Василий Михайлович родился в 1914 году в селе Русская Буйловка. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Попал на фронт. Участвовал в боях под Белгородом, Харьковом. 13 августа был ранен в грудь сквозной пулей. После лечения попал на курсы средних командиров. Учеба длилась шесть месяцев. После учения пошел снова на фронт, командовал взводом.

Под Винницей Василия Михайловича контузило. Доходя до Восточной Пруссии, разгорелся бой, Василий Михайлович вместе с другими разведчиками пошли в разведку с боем. Этот момент запомнился ему на всю жизнь. 13 сентября в этом бою он был ранен в ногу. После длительного лечения в госпитале Василий Михайлович пошел на фронт, хотя болела нога.

В Восточной Пруссии он был ранен четвертый раз. Очень трудными были бои под Белгородом. Тяжело было брать Белгород. Так как он был захвачен власовцами. Кроме боя под Белгородом Василий Михайлович принял участие в боях под Харьковом, Киевом. Размочаев Василий Михайлович имеет награды. За взятие Белгорода имеет орден «Красной звезды». Под Винницией вручена медаль «За Отвагу». В Восточной Пруссии медаль «За боевые заслуги». Кроме этих наград, медали «За Победу над Германией».

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Воронежская область, Павловский район, село Русская Буйловка

Награды

Орден "красной звезды" , медаль "за отвагу" , медаль "за боевые заслуги", медаль "за победу над Германией"