Ражин Федор Дмитриевич
Ражин

Боевое подразделение 259-й Гвардейский стрелковый полк 65-й Гврадейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 08.03.1944
Госпитали эвакогоспиталь 2491

Выписки из документов:

05.08.1942г в бою у д.Долгие Нивы после выбытия из строя пулеметчика, встал у пулемета и в упор уничтожил 13 фашистов, из них одного офицера, и обеспечил выход из окружения взвода ПТР. 16.08.1942г в бою у д. Городки после выбытия из строя пулеметчиков 2-х расчетов лично встал у пулемета и огнем обеспечил переправу через реку Яуза, уничтожил 8 снайперов и 9 немцев выбил из 3-х основных точек. Получил ранение в руку, не вышел из строя и продолжал бить фашистов.За эти подвиги награжден Орденом Отечественной войны II степени 24.01.1943.

При прорыве обороны немцев 25 ноября 1942г в районе д. Пруды отлично руководил 2-м взводом и во время замешательства бойцов (сильный минометный огонь накрыл взвод) он лично увлек их в бой, тем самым обеспечил поддержку пулеметным огнем нашей пехоты, лично взял двух немцев в плен (один офицер). После выбытия из строя заместителя командира батальона по политической части т.Ражин был назначен на эту должность. При контратаке немцев 26 ноября 1942г  т.Ражин был образцом командира-коммуниста. Атаки превосходящих в несколько раз сил противника были отбиты под его руководством. Достоен правительственной награды ордена Красного знамени. Награжден 08.12.1942.

Курсы переподготовки

Присвоение звания Капитан