Разетдинов Мирзанур Салахович
Разетдинов
Мирзанур
Салахович
Гвардии красноармеец, стрелок

История солдата

Мой дедушка по папе Разетдинов Мирзанур Салахович родился в Башкирской АССР в Илишевском районе Исамметовский с/с, деревня Зайлау в 1914г. Служил в Красной армии с 1936г. по 1938 год. Женат на Акмаловой Рае Акмаловне из д. Верхне Яркеево. Имеет сына Альберта. Призван на фронт 09.12.1942г. Читинским ГВК Читинская обл. Воевал в 104 Гвардейской Стрелковой Дивизии и в 99 Гвардейской Стрелковой Свирской ордена Кутузова Дивизии. Участвовал в боях по прорыву немецкой обороны в боях в районе юго-запада Будапешта. 17 марта при наступлении на населенный пункт Шерла огнем своего автомата уничтожил расчет вражеского пулемета. 22 марта, несмотря на полученные ранения во время боя за город Морц, Мирзанур оставался в строю до окончания выполнения задания. После лечения в госпитале по ранению, работал наборщиком в типографии дивизионной газеты "Ленинец". К выполнению своих обязанностей относится исключительно добросовестно.

13 июля 1945г. от Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии красноармеец Разетдинов Мирзанур Салахович наборщик типографии дивизионной газеты "Ленинец" награждается Орденом Славы третьей степени.

Боевой путь

104 Гвардейская Стрелковая Дивизия, 99 Гвардейская Стрелковая Свирская Ордена Кутузова Дивизия. Будапешт, Шерла, Морц.