Раздымаха Николай Ефимович
Раздымаха
Ефимович
Сержант / Артиллерист

История солдата

Раздымаха Николай Ефимович родился в деревни Максимовка, Тюкалинского района, Омской области. Сведения про отца и мать и  детстве не дошли до наших дней.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Омская обл., Тюкалинский р-н, д. Максимовка

Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение Учебный артиллерийский полк (курсант), 128 запасной стрелковый полк, 1945-1947год 44 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Освобождение Праги
Госпитали После осколочного ранения в голову провел в госпитале 6 месяцев

Воспоминание Раздымахи Михаила Николаевича (сын)

"Мой отец рассказывал, что когда он был в Украине, то встречались на его пути бандеровцы, которые отличались большей жестокостью чем немцы".

"Отец всегда рассказывал, что в его распоряжении за годы войны были пушка, гаубица. Он был точным стрелком, в части считался лучшими".

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После окончания военный службы в 1947 году приехал в Ямало-Ненецкий Автономный округ, поселок Сарато, Приуральского района, где занимал должность рабочего на лесоучастке. Через год женился на Желанковской Юлии Сидоровне, у которой уже к тому времени был ребенок - дочь Лариса (1947 года). У Николая Ефимовича была большая дружная семья в 1949 родился первый ребенок (умер младенцем ), следом сын Юрий (1950 год), а в 1953 год дочь Татьяна, последним ребенком был Михаил (1955 год). Николай Ефимович был коммунистом, вступил в партию в июне 1952 года. В 1957 году Николай Ефимович с семьей переезжает в Салехард, устраевается на работу на Горпромкомбинат, ему дают должность рабочего, а затем он получает повышение - старший мастер, кем и проработал до пенсии.

Раздымаха Михаил Николаевич

Раздымаха Михаил Николаевич - сын. Родился 7 марта 1955 года. Проживает в городе Салехард, Ямало-Ненецкий Автономный округ.